Grandaddy — «Last Place»

6 Февраля 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Grandaddy — «Last Place»

Grandaddy

© 30th Century/ Columbia

Группа Grandaddy и ее лидер Джейсон Лайдол в отличие от многих своих соратников по калифорнийскому спейс-року с лоуфайным оттенком особое место в творчестве уделяли ярким мелодиям и песням про скейты и поломки софта. С музыкальной точки зрения диапазон интересов Лайдола довольно широк — он мастерски сочиняет похоронные баллады и исполняет их мягким сиротским тенором столь жалостливо и тщательно, что вспоминаются и Джефф Линн, и Нил Янг, и особенно Уэйн Койн, с которым у Джейсона вообще много общего. За исключением, правда, гардероба, благо Джейсон одеваться предпочитает максимально простецки — примерно как скейтер на пенсии.

Джеймс Риттер в новом видео Grandaddy «Way We Won't»

На новой пластинке «Last Place» саунд знакомый — все та же музыкальная шкатулка внутри лоботомированного «макинтоша» с уютно ворчащими гитарами. Здесь есть четкие треки (вроде «Evermore» с въедливым синтезатором) и мутноватый проходной материал (типа «Brush With The Wild») с мяукающим вокалом, который в более плодородные времена Grandaddy сразу отправляли в раздел «би-сайдов». Время от времени калифорнийцы еще в состоянии опьянять, но при внешней простоте творчество живых классиков инди-рока (если бы Лайдол жил затворником и не вел инстаграм про велосипеды, можно было бы говорить «легенды») имеет еще и неприятный холодноватый налет нарциссизма. Недаром Лайдола не так давно позвали в состав супергруппы с участниками Franz Ferdinand, Band Of Horses и Midlake. Он действительно заслуженный калифорнийский деятель культуры, который регулярно работает сольно и постоянно находится на виду. Теперь вот со старым проектом, который уже опробовал свои силы на гастролях и явно хочет развить успех в этой области. Не за горами, видимо, и второй диск — хочется верить, что на лейбле Дэнжера Мауса более драматичный и хитовый материал все же приберегли на потом.

Grandaddy

Альбом «Last Place» доступен для заказа в iTunes