«Щенки» — «Щенки»

15 Февраля 2017 | Автор текста: Борис Даль
«Щенки» — «Щенки»

«Щенки»

© Instagram

В питомнике, где был выведен дуэт «Щенки», атмосфера явно была максимально расслабленная. Это немного вредно для пати-рока, на который делает ставку группа, но совершенно отлично для пати-рока на русском языке, где излишний акцент на музыку отвлекает внимание от текстов. Слова — и особенно прилипчивые фразы — в России ценятся гораздо сильнее, чем новаторство в области веселого гитарного панка.

Несмотря на то, что обложка диска срисована с классической пластинки The Libertines, а атмосфера вполне в духе строчки той же группы «music when the lights go out», влияния на диске не только британские. Например, на руке одного из щенков с обложки красуется татуировка «Кингисепп» (родной город музыкального идеолога Феликса Бондарева), стилизованная под логотип хоккейного клуба «Лос-Анджелес Кингз». Привет Калифорнии на диске один, но яркий — это номер «Обдолбаны» с гипнотическим ритмом во вкусе She Wants Revenge и сонным, но бодрящимся голосом Максима Тесли.

Поскольку музыканты «Щенков» — люди богемные и много путешествующие, работа над пластинкой явно проходила не только в вечно похмельном состоянии, но и очень быстро — поэтому источники вдохновения особенно не завуалированы. Тут и Slaves, и Sleaford Mods, и саундтреки придурочных голливудских боевиков вроде «Джона Уика» с Киану Ривзом, которые передают состояние мужского стресса куда ярче, чем самые плакатные из агрессивных текстов «Щенки».

10 русских групп, на которые стоит обратить внимание прямо сейчас

«Щенки» — это саундтрек для разноса квартиры в отдельно взятую пятницу, но для настоящего быдловатого слушателя тут все слишком интеллигентно, так что целевая аудитория диска — это, конечно, драчливые наглые девушки. Существует же категория слушательниц поп-музыки, которые ходят на концерты группы «Ленинград» с подружками и заказывают стриптизеров на дом. В период первоначального капитала такие самолюбивые красавицы теоретически вполне могли бы подсесть на музыку «Щенков», которая по поэтике выполняет ту же функцию, что в свое время «Бригада С». Ну а когда аудитория дуэта накопит достаточное количество денег, они могут начать наказывать Бондарева и Тесли себе на корпоративы. Мужчины привлекательные и пьющие, так что все у них перед лицом заинтересованных кугаров на каблуках сложится.

Мужской аудитории — за исключением инфантилов и ищущих себя в середине рабочей недели менеджеров среднего звена — лоуфайных «Щенков» рекомендовать сложно, но мы все-таки попробуем. Альбом недлинный, легко слушается от начала до конца, там есть подо что потягать гантельку, есть пара смешных текстов и в пиковый момент звучит магическое для русской наркопьяни слово «ускориться», произнесенное с комсомольским задором. Упоминание комсомола кажется ложкой дегтя в бочке меда, но иначе до мутноватых русских бывает не достучаться. И «Щенки» в этом отношении на правильном пути — чутье подсказывает, что истинный успех часто ждет совсем не в правильных концертных залах, а на квартирниках и в пахучих кафе с низким потолком.

«Щенки»

Альбом группы «Щенки» доступен в Apple Music и Deezer

Презентация альбома состоится 24 февраля в China-Town-Cafe (Москва).