Ryan Adams — «Prisoner»

18 Февраля 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Ryan Adams — «Prisoner»

Райан Адамс

© PaxAm

В 2015 году Райан Адамс совсем не случайно выпустил полностью перепетый им альбом Тэйлор Свифт «1989». Как и более молодая Тэйлор, в творчестве он является тонким психологом (и немного нарциссом в этом) и с удовольствием разбирает свои любовные переживания и провалы в эпических песнях стадионного размаха.

Новая пластинка Райана «Prisoner» в эффективности осмысления сексуальной и эмоциональной жизни артиста ничуть не хуже классических дисков Fleetwood Mac или Тома Петти, где прощание с ушедшими чувствами тоже подавалось чуть ли не с фанфарами. Новый материал у Адамса тоже вполне завоевательского свойства — он привлечет не только поклонников медового тембра певца, но и поклонников взрывных песен Спрингстина (легко представить, как Босс исполняет «Breakdown», и еще не факт, что герой американского рабочего класса сделал бы это лучше), а также ценителей британского инди-рока 80-х, откуда Райан традиционно и очень эффективно для себя подворовывает шаблоны для звенящих гитарных партий.

Основные качества нового диска Райана для него вполне очевидны — это необыкновенная широта (как в украшенной саксофонным соло «Tightrope», где Адамс поет фактически в тональности Лу Грэмма из Foreigner), ясность мелодий (открывающая «Do You Still Love Me?» — самая пронзительная рок-запись года на данный момент), и фанатичная верность собственному замыслу.

Как человек слова, Райан Адамс реализовал альбом-разрыв, посвященный финалу отношений с актрисой и певицей Мур на все сто пятьдесят процентов. «Prisoner» (имеется ввиду «пленник собственного желания») наверняка войдет во всевозможные списки лучших дисков, созданных на руинах больших романов и браков. При этом Райан абсолютно не теряется и бьет копытом — его «Shiver And Shake» по сути является перевернутой «I'm On Fire» Спрингстина, а значит, в городах, куда красиво скулящий Адамс приедет в ходе очередного тура (в компании с еще одной одинокой героиней альт-кантри Дженни Льюис), нужно получше прятать женщин — перед таким трубадуром, как Райан, не устоят даже андроиды из «Мира Дикого Запада»

Райан Адамс

Альбом «Prisoner» доступен в Apple Music и Deezer.