Jens Lekman — «Life Will See You Know»

20 Февраля 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Jens Lekman — «Life Will See You Know»

Йенс Лекман

© Ellika Henrikson, Secretly Canadian

Cэмплы из Чарли Мингуса, тропический поп и песня о 3d-модели опухоли, выданной официантке, — швед Йенс Лекман продолжает свое развитие в области главного европейского поп-эксцентрика. Теперь он пережил депрессию и кризис среднего возраста, а также закончил с песнями-открытками, создававшимися во время сплина и душевных смятений (на четвертый диск попала самая удачная — «Postcard #17»). Новый альбом с несколько отчаянной хипстерской обложкой является самой сбалансированной записью Йена, который теперь метит в самых радостных из поклонников Моррисси, Belle And Sebastian, The Magnetic Fields

Йенс Лекман: «Я устал от собственного образа»

Теперь на диске Лекмана торжествуют диско и фанк («How We Met, The Long Version»), а за кадром, как кажется, льются литры приторных коктейлей. Все сладенько, но при этом действует вполне бодряще. Длина пластинка тоже комфортабельная — от жалостливого наследника Скотта Уокера и Джарвиса Кокера за это время устать точно не получится. Плюс ко всему почти все песни выдержаны в разных стилях, что положительно сказывается на драйве — тут и размашистый мотауновский соул в  «Hotwire The Ferris Wheel», и приятный скулеж в финальной «Dandelion Seed». Кроме того, на этот раз обошлось без экспериментов в духе Тома Уэйтса и каверов на Television Personalities — все просто, артикулированно и внятно.

В России, обожающей соотечественника Йенса — Джей-Джея Йоханссона, швед уже выступал, но, кажется, приехал тогда рановато — теперь у рафинированного музыканта, расправившего плечи, поклонников среди эгоистичных русских может сильно прибавиться. Все уже поездили по миру и научились ценить широкий кругозор. Кроме того, в нашей стране, как и в мире Йенса, принято упиваться собственным «особым путем» и воспоминаниями о тех ситуациях, «в которых ты впервые услышал Chumbawamba и Паффа Дэдди» (говорится на пластинке и о таких вещах). Иногда для поддерживания дружбы достаточно без конца делиться такими вот историями, немного привирая и искажая факты, — что обаятельный Йенс с успехом и делает. Сопровождая это, правда, не характерным для таких ситуаций звоном пивных кружек, а вполне себе шикарными мелодиями.

Йенс Лекман

Альбом «Life Will See You» доступен в Apple Music и Deezer