Father John Misty — «Pure Comedy»

7 Апреля 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Father John Misty — «Pure Comedy»

Отец Джон Мисти

© Bella Union

Люди, которые не интересуются американской поп-культурой и миром неофолка, вполне вероятно, могут не знать, кто такой Отец Джон Мисти — бывший барабанщик Fleet Foxes, который взял в руки гитару и запел томным голосом на актуальные темы. К 2017 году Мисти подошел к созданию принципиальной пластинки — 75-минутного эпоса «Pure Comedy», эдакой «Магнолии» Пола Томаса Андерсона в области современной поп-музыки.

В целом пластинка является трансляцией сознания психически нестабильного человека, сидящего в соцсетях. Лирический герой анализирует новостные ленты, параллельно сражается с депресcией (при помощи таблеток или кислоты — это лучше у самого Мисти спросить), пишет ядовитые статусы, а потом их опровергает или стирает. Озвучено все это роскошной музыкой с оркестровками голливудского размаха.

C точки зрения мелодики Мисти апеллирует ко временам, когда никаких соцсетей и хитмейкеров не было. Можно легко уловить влияние и Рэнди Ньюмана, и Гэри Нильсона, и других мастеров, которые могли схватить нерв эпохи, оставаясь в рамках стандартов поп-музыки. Ньюман, кстати, и по сей день старается быть на виду и недавно даже выпустил юмористический номер про Владимира Путина — он где-то болтается на YouTube.

Весна священная: мир Отца Джона Мисти после шоу «Saturday Night Live»

Как и всякое высказывание в социальных медиа, «Pure Comedy» со временем будет восприниматься странно. И уж точно куда менее интересно, чем персона самого Мисти, который прожил минувший год как последний, а сейчас раздает психоделические интервью и ведет себя, как участник группы Fleetwood Mac в золотые годы. Выглядит он, кстати, тоже примерно так же —  в мятом костюме, грациозный и манерный.

Для того чтобы поддержать интерес к себе, Мисти предлагает 13-минутное селфи — «Leaving L.A.». Там, в частности, говорится, что «да, увы, нам нужен еще один белый чувак, который воспринимает себя слишком серьезно в 2017 году». И это может быть сам Мисти, может быть Трамп, или орава Youtube-блоггеров и критиков, готовых строить жизнь вокруг попытки донести до людей свой нехитрый помысел.

Отец Джон Мисти, которого в миру зовут Джош Тиллман, со своей паранойей сражается при помощи искусства. И его «Pure Comedy» — это не самый легкий для прослушивания материал, несмотря на то, что тут все вроде бы ровно, гладко и благозвучно. Это 75 минут общения один на один с непредсказуемым героем нашего времени, хорошо артикулирующим свои мысли и призывающим нас выражать свои фантазии чуть более богато.

Отец Джон Мисти

Альбом «Pure Comedy» доступен в iTunes