Kendrick Lamar — «DAMN.»

3 Мая 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Kendrick Lamar — «DAMN.»

Кендрик Ламар

© Aftermath

Одним из первых новый альбом Кендрика Ламара послушал баскетболист «Кливленда» — чемпион НБА Леброн Джеймс. Он отметил, что у песни «Element.» очевидный «вайб плей-офф». Спортсмен знает, что говорит, — в битвах за чемпионство он принимал участие не раз. И трижды заканчивал сезоны победителем.

В этом году Леброен снова будет идти к титулу, но на этот раз уже с «DAMN.» в наушниках. И хотя в плей-офф всякое бывает, очевидно, что Джеймс доберется до финала, обыгрывая часть соперников на одной ноге и в нужные моменты «включая режим плей-офф» — в комплекте с диском, который дарит ощущения сверхчеловека.

Рецензия на альбом Кендрика Ламара «To Pimp A Butterfly»

Кендрик с «DAMN.» тоже обходит всех конкурентов, причем не обязательно только в хип-хопе. Его новый альбом — саундтрек современного мужского успеха, появившийся в правильное время. В тот период, когда у власти в Америке находится антигерой и музыканты возвращают себе статус защитников отечества. Речь не идет ни о каком футуризме и устремлении в будущее — «DAMN.», напротив, является мостиком в прошлое, когда ценились мощь и напор, как у Чака Ди из Public Enemy или Айс Кьюба.

У Кендрика все в порядке и с рифмами, и с техничной подачей, и с музыкальностью, которая позволяет ему не прятаться за технологиями. Его сила — чистая и очевидная. Как и Леброн Джеймс, Ламар готов умереть за идею современного мужчины как супермена и победителя, он не понимает, что можно проиграть даже Дональду Трампу (подробнее об этом в «Lust.») и желает завершить любую атаку, ставя финальную точку. Там, где нужен новый уровень драмы (как в «XXX.»), ему на помощь приходят равные монстры (в данном случае U2, которых объединяет с Ламаром радикальное христианство). Там, где нужна Рианна («Loyalty.»), — приходит Рианна. И когда будет вестись анализ лучшего за год, ничего более уместного, чем назвать главным альбомом запись Кендрика, у аналитиков не будет. В отличие от прихода к власти Трампа в битве за корону в музыке, как и за победу в НБА, сюрпризов не ожидается.

Кендрик Ламар

Альбом «DAMN.» доступен в Apple Music