• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Kasabian — «For Crying Out Loud»

10 Мая 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
ROLLING STONE:
Kasabian — «For Crying Out Loud»

Kasabian


© Phil Knott, Sony Music

Название пилотного сингла с диска Kasabian — танцевального номера «You're In Love With A Psycho» — кажется программным заявлением коллектива из Лестера. Боготворить эмоционально нестабильных инди-рокеров в 2017 году можно только по большой любви: гитарная музыка сейчас не в особенном почете, а уж про дэнс-рок и говорить нечего. Тем не менее, Kasabian не теряют веру в себя, а заодно и в своих близких, число которых растет, и им всем требуется серьезная материальная поддержка.

Пластинка «For Crying Out Loud» — это проявление пост-чемпионской депрессии. Сами музыканты побывали в роли хэдлайнеров «Гластонберри», поняли, что их песни в основном для британских масс, а в остальном мире группе сопереживают только люди излишне зацикленные на веселье. С поправкой на это и был записан альбом, где есть все, за что Kasabian любят, и все, за что к ним относятся покровительственно и с презрением. Это уже не та группа времен первого диска, когда Серджио Пиццорно воспринимал команду как имитацию DJ Shadow c вокалом Мика Джаггера. Это народный британский коллектив, который делает ставку на эмоции простоватых местных жителей, обожающих музыку старой школы (от рейва до психоделии) и время от времени несущих полный бред.

 

Том Мейган: «Репетиции — это для бездельников и неудачников»

Пиццорно по-прежнему вдохновляется мелодиями спагетти-вестернов («The Party Never Ends», «Comeback Kid») и в состоянии сочинять танцевальные хиты (например, «Bless This Acid House» или восьмиминутный диско-панк-трип «Are You Looking For Action» в традиции !!!). Пластинка совершенно не смотрится дикобразом, когда Kasabian вдруг пробивает на эксперименты (вспомним «Empire»). Это ровный симпатичный диск с легким саундом и парой мощно сделанных вещей (например, «Wasted»), которые скептически настроенной группе поклонников лестерцев еще разучивать и разучивать. Вероятно, только через пару лет станет понятно, прошли ли новые бойцовские песни музыкантов испытание временем, и станут ли они новыми «Club Foot» и «L.S.F.». Первый диск, если кто помнит, в мире тоже в целом принимали с усмешкой. Для сравнения на делюксовой версии альбома имеются все важные концертные хиты прошлого.

Перед премьерой диска Серджио пообещал, что при помощи нового диска он собирается вытащить гитарный рок из бездны. То есть формально он никаких шедевров не предрекал — любителям пропащей музыки предлагается надежный якорь, по которому можно карабкаться обратно. И если лезть обратно наверх с фатализмом, присущим Kasabian (вокалист Том Мейган раскачивал Англию заявлениями, что этот диск спас ему жизнь), можно зарядить энергией всех тех, кто потерял веру в себя и свою страну. Так что главное в возвращении року былой крутизны — правильно выбранное, немного гусарское настроение, которые еще никому в этой жизни не мешало. 

Kasabian

Альбом «For Crying Out Loud» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно