«Чужой: Завет»

19 Мая 2017 | Автор текста: Питер Траверс
«Чужой: Завет»

Кэтрин Уотерстон и Майкл Фассбендер в фильме «Чужой: Завет»

© 20th Century Fox

В новой картине Ридли Скотта есть несколько сцен, которые могут отправить в нокаут. Одна из них та, где андроид Дэвид, которого играет Майкл Фассбендер учит Уолтера — более продвинутую модель 2.0, также в исполнении Фассбендера — играть на флейте. «Смотри, что я умею пальцами делать», — говорит Дэвид с максимальной плотскостью, которая только возможна на экране.

Может ли искусство, наука, духовность и неистовое эго быть воплощено машиной? Может ли человечество выжить в инопланетном мире? Может ли андроид быть геем? Может ли удивительный Фассбендер, который играет бога, дьявола и примерно все, что между ними, быть в кадре еще лучше? «У тебя внутри симфонии, брат», — сообщает Дэвид своему ученику с флейтой. В этом нет ни тени сомнения. И при этом забавная, остроумная, иногда раздражающая, но не отпускающая внимания новая глава в истории «Чужих» создана, прежде всего, для того, чтобы пугать зрителей, попавших в зал.

Упомянутая выше провокационная сцена, равно как и многие другие, конечно, фигурировали в сценарии Джона Логана и Данте Харпера, но тот факт, что фильм максимально воздействует на зрителя, загружая его вопросами словно вирусами, зависел в основном от людей из теневого кабинета проекта. Это мог быть, например, режиссер Ридли Скотт, который преодолел 80-летний рубеж и до сих пор продолжает нами манипулировать.

Голливудский гигант в 1979 году подарил нам первого «Чужого», а затем передал франшизу в руки не менее талантливых ценителям авторского подхода в коммерческом кино — Джеймсу Кэмерону и Дэвиду Финчеру. Затем он вернулся в мир «Чужих» с «Прометеем» 2012 года, противоречивым приквелом истории, который познакомил нас с Фассбендером в роли Дэвида и оставил зрителей, в целом, обманутыми. В соответствии с содержанием ленты таким образом констатируется победа интеллекта над плотью. «Чужой: Завет» продолжает историю «Прометея», но баланс между жесточайшим террором и играми разума тут в целом восстановлен.

Рецензия RS на фильм Ридли Скотта «Прометей»

События развиваются в 2104 году — через десять лет после истории, показанной в «Прометее», и за 18 лет до оригинального «Чужого». Новинка во франшизе получилась с одной стороны очень знакомой по приемам, а с другой, — особенной. Корабль «Завет», везущий 2000 колонистов в состоянии кибер-сна, терпит аварию на пути к удаленной планете Оригаи-8, где все должны превратиться в обычных людей и основать новую расу. А затем — бум! — внезапное столкновение нарушает семилетний баланс пассажиров и экипажа, которому приходится покинуть свои защитные капсулы.

Ну а дальше вы сами увидите, что произойдет. «Завет» совсем не похож на «Пассажиров», которые имели похожий сюжет, — тут андроид Уолтер, говорящий с новоамериканским акцентом, будет спящую красавицу, лежащую в капсуле. После смерти капитана (Джеймс Франко в мини-камео) «Завет» должен снова взять правильный курс. Разбуженная Уолтером вдова капитана Дэниелс (Кэтрин Уотерстон) соглашается помочь новому боссу корабля Ораму (Билли Крудап) — верующему человеку, который при этом сильно сомневается в собственных способностях взять ситуацию под полный контроль. Крудап идеально подошел на роль, которая внушает зрителям вопросы относительно роли Бога в создании Вселенной — эта тема прочитывается во всех шести лентах франшизы.

Кризис в коллективе начинается, когда новый капитан принимает решение приземлиться на расположенную рядом с местом аварии планету, природа которой наталкивает на мысль, что остаток пути можно уже и не преодолевать. Пилот «Завета» Теннесси (потрясающий Дэнни Макбрайд) остается на борту, а Орам отправляется вниз вместе с большей частью команду, в которую входит жена Теннесси Фаррис (Эми Саймец) и Уолтер. Планета выглядит абсолютно по-райски, но это чувство в отношении найденной новой Земли продлится недолго.

Дэнни Макбрайд о своей работе в «Завучах» HBO, Трампе и новых «Чужих»

Все вышесказанное ни в коем случае не является спойлерами — Скотт по-прежнему обладает удивительной способностью заставлять зрителей обсуждать увиденное после похода в мультиплекс и ни одно описание «Завет» не убьет саспенса, который дарит поклонникам франшизы Ридли. Да, фильм исследует абсолютно все те же темы, что и прочие фильмы франшизы, но настоящий шок в плане оригинальности был возможен только при просмотре первого «Чужого». Волноваться не стоит. «Чужой: Завет» — это, наверное, третий после первых двух по уровню эпизод из всех шести частей. Фанаты во всем мире уже на него сходили и пребывают в восторге. Так что и вы присоединяйтесь.

Режиссер — Ридли Скотт

В ролях — Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Дэнни Макбрайд

«Чужой: Завет»