• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Algiers — «The Underside Of Power»

18 Июня 2017 | Автор текста: Юрий Шалимов
ROLLING STONE:
Algiers — «The Underside Of Power»

Algiers


© Matador

Два года назад группа из Атланты Algiers удивила многих специалистов и любителей музыки довольно интересным альбомом (он так и назывался «Algiers»), сочетающим в себе госпел с неожиданными вкраплениями кабаре, а также элементами драйвового синти-попа, хип-хопа и соула.

По словам Algiers, на запись этого чуда у них ушло три года, за которые многие треки претерпели интересные трансформации. Второй диск был записан в уже куда более сжатые сроки. Что повлияло на то что скорость работы выросла почти вдвое? Вероятно, опыт — в том числе и концертный, потому что даже на камерных выступлениях группы ощущения такие, как будто тебе открыли форточку в черный вигвам и оттуда начинают уже виднеться языки адского пламени.

Второй альбом коллектива доказывает, что все выданные авансы были сделаны совершенно не зря, и в Algiers по-прежнему клокочет энергия. Теперь музыканты научились ей управлять, и на «The Underside Of Power» почти нигде нет ситуаций перегруза и перехлеста, которые могли отпугнуть при прослушивании первой записи. Звук стал более концентрированным, собранным, местами почти стерильным. От проведенной редактуры мрак, впрочем, совсем не пострадал. Равно, как и разнообразие материала.

Любителям электронного индастриала понравится тройка вещей в духе Nine Inch Nails — открывающая «Walk Like A Panther» с мощным битом, звучными воплями Франклина Джеймса Фишера, перегруженными гитарами и синтезаторами, как-будто записанными в церкви, «Plague Years» напоминающая синти-индастриал и подходящая для озвучивания моментов, связанных с прогулками по опасным районам в «Обители зла», и «Bury Me Standing», больше напоминающую репризу от Резнора и Мартина Гора (кстати, именно у Depeche Mode на разогреве музыканты проведут этот гастрольный сезон), которые побывали в аду. Звук последней оставляет ощущение ужаса. 

Электронные завывания и грозный саксофон — что может звучать куда более просто и пугающе? Для любителей музыки из фильмов Дэвида Линча, можно посоветовать предыдущий трек, или же «Mme Rieux», простейший госпел-соул с фортепиано, который обычен до того момента, когда начинает звучать искаженная гитара. Самое примечательное в треке — это грозная, вызывающая озноб концовка длиной в 20-30 секунд — напоминает древние работы Kraftwerk. Именно этот короткий отрезок, неожиданный, ошеломляющий и сбивающий с толку, вызывает соблазн, чтобы назвать трек лучшим в альбоме, и даже посоветовать его пропагандисту странного кино Дэвиду Линчу.

Американская инди-музыка переживает новый всплеск любви к Нику Кейву, и на «The Underside Of Power» имеются и плоды этого чувства — послушайте «Hymn For An Average Men». К упомянутому уже Depeche Mode имеется еще одна отсылка — «A Murmur. A Sign», сделанная в духе демо к «Sounds Of The Universe». Тут и исповедальный вокал, и звуки восьмибитного компьютера.

Поклонников первого альбома Algiers тоже решили не расстраивать: «Cry Of The Martyrs» — это новая попытка отрефлексировать ту же ярость, что и в треке с дебютного диска «Black Eunuch» — с глубоко погруженным в эхо вокалом, хлопками ладош, мрачными синтезаторами, которые звучат как органы в старых готических соборах, и монолитно звучащим хором на заднем плане. Первый диск напоминают и «Animals» с «Death March» — готовые песни для саундтреков ночных поездок по пустым летним шоссе (если вам еще, конечно, не надоели «I'm Deranged» Боуи и «Night Call» Кавински). Подобно быстрому автомобилю действуют и Algiers — судя по всему, на втором диске они решили сильно расширить зону своей деятельности и сделать музыку не такой душной, как на первом. Все это было проделано достаточно лихо, ну а пикантные дополнительные ингредиенты записи точно сделают ее предметом обсуждения еще на долгие месяцы. Тем более, что от Depeche Mode к ним придут новые поклонники.

Algiers

Альбом «The Underside Of Power» доступен в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно