ADN’ Ckrystall — «Jazz’ Mad»

20 Июня 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин
ADN’ Ckrystall — «Jazz’ Mad»

ADN' Ckrystall

© Other Voices

Общеизвестно, что музыкальный бизнес всегда нечто вроде рулетки, и потому история поп-культуры по всем углам полнится непризнанными гениями, которым не повезло оказаться в правильном месте и в правильное время. Таков синтезаторный маньяк Эрик Монколлен, скрывающийся под вывеской ADN' Ckrystall (что означает на искореженном французском «кристалл ДНК»).

«Jazz' Mad» — его дебютный альбом, записанный в 1980-м студентом арт-колледжа в Тулузе за четыре дня и выпущенный на собственном лейбле два года спустя. Открывается он ударной электропоп-композицией «Cocаina Vitamina», напоминающей то, что в это же самое время делали Soft Cell в севере Англии — то же электронное нон-стоп-кабаре. Но вслед за вполне актуальным на тот момент треком, исполненным с характерной галльской хрипотцой, следует куда как более странный материал. Сказывается то ли провинциальная удаленность от трендовых столиц, то ли по-настоящему оригинальное мышление автора, вдохновленного научной фантастикой и семидесятническим прогом таких групп, как Magma.

Выжимая из доступных ему на тот момент аналоговых синтезаторов и драм-машин все самые необыкновенные звуки, на которые они были способны, Монколлен производит причудливую космическую инструментальную по большей части музыку в духе саундтреков к фильмам Джона Карпентера (которые режиссер из экономии сам и записывал). Но стоило лишь музыканту подойти к микрофону, как все сразу опять приобретало модный постпанковый оттенок.

Альбом прошел, по сути, незамеченным, некоторую известность ADN' Ckrystall получил несколько позже, в 1984 году с агрессивным прото-EBM-синглом «Deutsche Napalm», ставшим андеграундным хитом, — среди ряда других редкостей он включен в это издание в качестве бонуса.

ADN' Ckrystall

Альбом «Jazz' Mad» доступен в Apple Music