Vince Staples — «Big Fish Theory»

28 Июня 2017 | Автор текста: Юрий Шалимов
Vince Staples — «Big Fish Theory»

Винс Стейплс

© Def Jam

Поп-авангардист Джастин Вернон из Bon Iver, один из худших рэперов мира (он же герой недопорно с Ким Кардашьян) по имени Рэй Джи, Дэймон Албарн, Кендрик Ламар. А еще Флюм, Джимми Эдгар, The Temptations и много кто еще. Что объединяет этих пестрых людей, которые не должны были бы встретиться в обычной жизни? Все они так или иначе попали в аквариум Винса Стейплса — на его вторую пластинку «Big Fish Theory». Напомним, что 23-летний Винс — один из самых ярких представителей современного американского независимого хип-хопа. Он дружит с хмурым бубнящим идолом молодежи Эрлом Свитшертом, а также посильно развлекается троллингом, раздавая парадоксальные интервью. То про Эми Уайнхаус начнет рассказывать, то вдруг упомянет, что не слушает старую музыку, а затем на своем дебютном миньоне будет делать отсылки к творчеству Элвиса Пресли.

Если считать тотальную иронию основным творческим методом Винса, эффектная несуразная компания на его второй пластинке вполне объяснима. Это люди, нахождение которых на музыкальном ковчеге (или в аквариуме, кому как нравится) гарантирует необычный результат и даст понять, что перед нами не просто бред постмодерниста, а ироничный звуковой эксперимент.

«Big Fish Theory» — это диск, где ставка сделана на монохромное авангардное звучание. Гостей много, курс один — современный вариант синти-попа с убаюкивающей читкой и индустриальной атмосферой. Примерно такую музыку в современное время мог бы записывать Трики, также очень увлеченный состояниями, в которых рождается городская тоска. Самое радикальное использование гостевого вокала — это интервью Эми Уайнхаус, вмонтированное в «Alyssa Interlude». Сначала выдается кусок женской исповеди с хлопающим битом на заднем плане, затем вступает сонный Стейплс, а завершается все сэмплом из классики The Temptations «I Wish It Would Rain». Это не только привет звуковым лоскутным одеялам первых дисков Трики, выдержанных в похожем настроении «сна разума», но парочке американцев OutKast и их странно-прекрасному «Speakerboxxx/The Love Below».

Ночной баскетбол, модели без трусов, обычные для музыкантов сантименты про потерю себя в музыке — с точки зрения текстов Стейплс выступает куда менее авангардно, больше делая акцент на тембре и фразировке, нежели на содержание. Основное достоинство «Big Fish Theory» — это великолепно подобранные биты (на стыке современного хип-хопа и EDM) и тщательно выдержанное меланхоличное настроение, которое позволяет слушать пластинку на повторе и совершенно от нее не уставать. Ну а то, что в американском мире Винса сейчас как-то отчетливо слышится Лондон и даже Бристоль, — это приятная дань моде на все английское в хип-хопе. Собирая странные коллажи, Стейплс сам по себе влился в число ее приверженцев.

Винс Стейплс

Альбом «Big Fish Theory» доступен в Apple Music