John Mellencamp — «Scarecrow»

3 Июля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
John Mellencamp — «Scarecrow»

Джон Мелленкамп

© Island

Гитарист группы Джона Мелленкампа по имени Ларри Крейн вспоминает, что работа над «Scarecrow» проходила в хорошем темпе. «Мы приходили, делали своё дело, и группа имела успех».

«Scarecrow» объединил резкий радикальный трэшевый рутс-рок и беспрерывный поток сознания Мелленкампа. Альбом рассказывает в основном о мечтах и иллюзиях Америки и о том, как ценный характер нации искажался в поддерживаемой правительством атмосфере корпоративной жадности. Наиболее заметным проявлением проблемы, по мнению Мелленкампа, была череда закрытий ферм на Среднем Западе.

Несмотря на горьковато-сладкий, задумчивый стиль таких песен как «The Face of the Nation», «Minutes to Memories» и сентиментальный оттенок оды сельской Америке «Small Town», на репетициях музыканты дурачились от души. По настоянию Мелленкампа, группа провела месяц, изучая тысячу песен классического рок-н-ролла 60-х. «Мы получили кучу тех лент, которые вы видите в рекламе по ТВ в сопровождении старых песен», — посмеиваясь, говорил Крейн, «и Боже, мы изучили все». Они репетировали перед домом Мелленкампа внутри питомника для собак. Когда кузен открыл бар неподалеку, Мелленкамп «окрестил» его, целый вечер играя кавер-версии, от «White Room» до «Lightnin' Strikes».

Когда пришло время выпускать «Scarecrow», участники группы использовали уроки, которые вынесли при изучении 60-ых. По мнению продюсера Дона Гемана, идея звучала как «изучить все фишки прошлого и затем использовать их по-новому в аранжировке Джона». Мелленкамп комментировал: «Я хочу, чтобы это походило на запись Animals... И я хочу, чтобы финальная запись по стилю напоминала современную запись Дилана». В действительности, сам Дилан не был настолько актуальным в течение многих лет. «Ты должен стоять за что-то/Или будешь падать ни за что», — поет Мелленкамп. Это альбом, после которого бывший герой уайт-трэш поднялся и расправил плечи.

Джон Мелленкамп

Альбом «Scarecrow» доступен в Apple Music

(альбом входит в число «100 лучших альбомов 80-х по версии Rolling Stone», там он занимает 95 место).