New Order — «Power, Corruption & Lies»

4 Июля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
New Order — «Power, Corruption & Lies»

New Order

© Warner

Когда New Order начали записывать свой второй альбом «Power, Corruption & Lies» — альбом, ориентированный на танцевальную пост-панк музыку — в 1982 они были не группой, а всего лишь тенью Joy Division. Йен Кертис, вокалист и автор песен, повесился в мае 1980 года. Оставшиеся участники группы — гитарист Бернард Самнер, басист Питер Хук и барабанщик Стивен Моррис — изменили название, взяли Джиллиан Гилберт в качестве клавишницы и вернулись в студию с продюсером Joy Division Мартином Хэннетом.

«Movement», дебют New Order в 1981 «... больше относился к Joy Division чем к New Order», как утверждал Стивен Моррис. Альбом записывался в состоянии «полнейшей суматохи» — Самнеру пришлось стать не только вокалистом, но и автором текстов. «Мы все думали, что делать дальше», — вспоминает Бернард.

«Power, Corruption & Lies», изначально выпущенный British Factory Records в 1983 году и вышедший в этой стране снова на Qwest/Warner Bros двумя годами позднее, группа продюсировала сама — поднявшись от домашних синтезаторов и секвенсоров до современных моделей. «Мы получили технику за две недели до того, как вошли в студию, и мы толком не знали, как с ней работать», — комментировал Моррис.

Архив RS: New Order: «Достоевский нам кажется очень смешным», 1983

«Blue Monday», первый сингл за это время, был, по словам Морриса, «упражнением в освоении синквенсоров». «Мы пытались создать подобие песни-Франкентштейна — вы просто нажимаете кнопку, и получается песня». Выпущенный в 1983 году сингл «Blue Monday» является одним из самых мощных британских хитов всех времен. (Позднее он был включен в кассетные и CD-версии «Power, Corruption & Lies»).

Работа над изучением новой техники придала «Power, Corruption & Lies» определенное звучание — Моррис называет его «хрупким и зимним». По обычаю группы, загадочные названия песен были придуманы в последнюю минуту. «Ультранасилие», например, — это термин из «Заводного апельсина». Название «Power, Corruption & Lies» пришло из книги Джорджа Оруэлла. Дизайн обложки Питера Сэвилла отображает только фрагмент репродукции Роз Анри Фантен-Латура, французского импрессиониста, без упоминаний названия альбома и имени группы.

Номер под рабочим названием «KWI» — как «в Kraftwerk» — превратился в итоне «Your Silent Face», где впервые было продемонстрировано особое чувство юмора New Order. «Вы поймали меня в плохое время, — тихо напевает Самнер. — Так почему вы не проваливаете?». Моррис рассказывал: «Это была восхитительная песня, и мы решили, что она становится слишком серьезной».

После шести недель в студии New Order отправились в тур. «Мы записали эти песни, но не знали, как их исполнять, — признался Моррис. — В первую ночь стояла гробовая тишина. Люди просто стояли. Множество фанатов Joy Division гадали, на что мы способны. Но к счастью мы начали играть песни New Order».

New Order

Альбом «Power, Corruption & Lies» доступен в Apple Music

(альбом входит в число «100 лучших альбомов 80-х по версии Rolling Stone», там он занимает 93 место).