" />

Haim — «Something To Tell You»

7 Июля 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Haim — «Something To Tell You»

Haim

© Polydor

Когда группа Haim появилась на горизонте с дебютной пластинкой 2013 года «Days Are Gone», казалось, что мир получил новый продюсерский проект — своеобразный женский вариант Hanson, который играет, правда, гораздо более взрослую музыку — местами по-девичьи наивную, но иногда и поразительно мудрую — сродни интуитивным поп-шедеврам Fleetwood Mac. С последними сестер Хайм — вокалистку и гитаристку Дэниел, басистку Эссе и клавишницу-гитаристку Алану — роднила страсть к точеным поп-мелодиями и желание открывать свое сердце. Но стандарты хитов 90-х, гораздо более близкие им по духу, девушки копировали не менее активно.

Собственно Haim — это симпатичные американки, которые могли появиться когда угодно, но только в «десятые» их коллажная музыка стала тем, что требовалось молодым романтикам. В их песнях много воздуха, восторга и придыханий, но при этом любая вычурная странность или внезапно прорывающаяся — как в титульном новом номера «Something To Tell You» — слэповая басовая партия в исполнении сестер не кажутся театральными. Все это вполне естественно для чувственных детей Калифорнии, которые живут порывом. Близким себе по духу человеком они называют мегаломаньяка и еще одного бывшего вундеркинда, помешанного на коллажных структурах, Пола Томаса Андерсона, а вместо замужества Haim еще думают о любви.

Если вы начнете прослушивать вторую пластинку c «You Never Know», вам может легко показаться, что это какая-то старая забытая песня в исполнении Кристин МакВи из Fleetwood Mac — настолько все продюсерски вылизано и отшлифовано. Богатое и поразительно свежее звучание «Something To Tell You» — это заслуга Ариэля Рекшайда, который для своей подружки Дэниел сделал все возможное и невозможное. Доставал архивные синтезаторы, придумал монументальный номер в духе Кейт Буш «Found It In Silence» с тревожным скрипичным риффом, а также вел запись в доме родителей сестер. Все было сделано, чтобы воскресить вольный дух первого диска, но если тогда все звучало, как будто исполнялось в люксовом школьном актовом зале, но теперь ощущения от пластинки очень домашние. Как будто сестры возлежат со своими инструментами на подушках, в то время как вокруг них с битами и идеями суетятся Ариэль и его соратники по продюсированию — вроде Рустама Батманглия (экс-участника Vampire Weekend).

Haim о втором «более естественном» альбоме и том, как творить в спальне

Есть на пластинке и апелляция к современной поп-моде — так «Walking Away» состоялась как тягучая R&B-песня с приветом Уикенду, FKA Twigs и другим любителям стонов и сложного мелодического рисунка. Правда, и в этом треке был найден тот необходимый баланс, который избавил сестер от манерности. Примерно таким же образом великолепный продюсер Ариэль прикрутил в свое время пыл Брэндона Флауэрса, когда они работали над «Desired Effect», и получилась одна из лучших поп-пластинок года. Так что все причитания в текстах насчет анемичности парней это полная ерунда — в компании мужчин, помогавших в работе, Haim чувствовали себя настоящими царицами, их новый диск звучит как безвременная классика софт-рока и соула (местами доходит до кивков в адрес Майкла Джексона), но это все-таки тот случай, когда форма немного перевешивает содержание. И словосочетание «продюсерский проект» на втором диске уже имеет отношение не к внешности музыкантов, а к музыке, которая была написана для того, чтобы поддержать их образ. А имидж Haim стоит дорогого — спросите организаторов фестивалей, а также ирландцев U2, которые зазывали американок в гости, чтобы обменяться с ними музыкальными идеями.

Haim

Альбом «Something To Tell You» доступен в Apple Music