Washed Out — «Mister Mellow»

16 Июля 2017 | Автор текста: Юрий Шалимов
Washed Out — «Mister Mellow»

Эрнест Грин, Washed Out

© Stones Throw

Отец жанра чиллвейв Эрнест Грин, 32-летний электронщик и автор музыкальной темы сериала «Портландия», постарел стремительно. Может, даже быстрее, чем те хипстеры, с которыми обычно ассоциировалась его неплохо сделанная и всегда блестяще отобранная музыка. Альбомы Грин записывал сразу как современную классику — ни прибавить, ни убавить. Итогом стал переход на лейбл Stones Throw, где пачками выпускают обкурочный (или декадентский, если хотите) синти-фанк. Дэм-Фанк, Мэдлиб — это все оттуда.

Дюжину расплавчатых треков, собранных под названием «Mister Mellow», полноценным альбомом назвать трудно. Все в нем — вплоть до обложки с пепельницей и Большой птицей с Улицы Сезам — напоминает иллюстрацию слогана «мы прокурили наш коммерческий успех». А то, что не удалось прокурить, было успещно добито ксанаксом (он на обложку тоже фигурирует). В итоге, работа получилась столь мутной и вялой, что треки лучше группировать не по настроению или стилю (тут все размыто), а по формальной длительности.

Эрнест предлагает короткие, средние и длинные варианты музыкальных композиций. Короткие: «Time Off» (так мог бы звучать телевизор с идущей на нем экшг-сценой из «Звездного пути», опущенный в аквариум), «Zonked» (фирменный джингл Washed Out с отголосками афро-бита и саундтреков блэксплуатейшен), «Easy Does It» (немного мути с детским гомоном на заднем плане и гнусноватыми синтезаторами, как будто заимствованными из плохого кино про жизнь планеты, населенной роботами-Вангелисами).

Средние: «I've Been Daydreaming My Entire Life» (тропические ударные, бубнящий бэк-вокал и общее настроение поездки на лифте после встречи с дилером), «Instant Calm» (переработанный в чиллвейв замес из Tame Impala и Мака ДеМарко).

Лучшими же кажутся треки длинные. В «Burn Out The Blues» балеарический бит соседствует с маракасами, колокольчиками и этническими ударными. «Floating By» — искаженное электро-танго с плавно льющимся вокалом и сонной атмосферой. То, что надо, в ситуации, когда праздник закончился и требуется срочно проветрить помещение. Если вам попадется эта пластинка, можете послушать «Floating By». Ну а если вас реальные проблемы с психикой или приемом условного фенибута, «Mister Mellow» может вам помочь немного помечтать о лучших временах. По крайней мере, сквозь это густое марево проступает растерянная физиономия автора, который действительно «washed out», и особо не знает, что с этим делать.

Washed Out

Альбом «Mister Mellow» доступен в Apple Music