Кружок — «Жизнь и смерть на поляне»

18 Июля 2017 | Автор текста: Борис Даль
Кружок — «Жизнь и смерть на поляне»

«Кружок»

© Саша Маршани, Self-Issued

Из кинокритиков часто получаются хорошие режиссеры анархического толка (вспомните французскую «новую волну»), а упаднические гимны Брайана «Мэрилина Мэнсона» Уорнера и Стивена Патрика Моррисси, воспевавших смерть, — это привет апокалиптическому индастриалу и поп-року от профессионалов из мира печатной продукции. Мозг человека, который занимается письмом, устроен таким образом, что для полного удовлетворения ему достаточно куска сюжетной линии, а все остальное (включая недостающие минуты в песне) достроит воспаленное воображение. Благодарным слушателям с развитым чувствого прекрасного этого тоже хватит.

Московская группа «Кружок» частично составлена из сотрудников прессы — журналистов и дизайнеров (они даже издавали полиграфический шедевр — журнал «12 крайностей»). И энергичные участники коллектива самостоятельно выпустили пластинку, которая говорит о том, что умным людям не нужны никакие продюсеры, которые обычно занимаются болтологией и стратегиями, а также очень эффективно (хотя и по мелочи, если мыслить глобально) тянут денежки.

На дебютном альбоме «Кружка» «крайностей» поменьше, чем 12, но с точки зрения яркой дизайнерской подачи в текстах и музыке тут полный порядок: чувствуется, что хищный и скоростной панк-рок «Жизнь и смерть на поляне» является надежным клеем, который соединяет разных людей. Да, этот сверхтеатральный панк может вызывать отторжение (да и ароматы настоящего крепкого клея по вкусу только утонченным экспертам), но его эффективность и легкое головокружение в остатке трудно отрицать.

«Жизнь и смерть на поляне» — саундтрек состояния триумфа непростого городского жителя, который увлечен русской скоморошьей романтикой, серф-роком и готическим некро-блюзом в традиции группы The Dead Weather (в данном жанре отлично работает «Луч»). Наверное, никто не будет сильно удивлен, если разбор текстов «Кружка» с анализом всех психосоматических состояний вокалистов Михаила и Серафимы очень скоро появится на сайте Genius уже на английском языке, а «Ночь» станет новым гимном русского пост-панка. Но это уже будут последствия осмысленного (и отлично записанного при этом Михаилом Габолаевым из «Мегаполиса» и сведенного новозеландцем Форбсом Уильямсом) дезертирства «Кружка», который сумел придумать для здорового нарциссизма (мира букв) колкую и агрессивную форму.

«Кружок»

Альбом «Жизнь и смерть на поляне» доступен на Bandcamp