• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Merzbow — «Escape Mask»

1 Августа 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин
ROLLING STONE:
Merzbow — «Escape Mask»

Merzbow


© Other Voices

Безразмерный каталог японского классика нойза, насчитывающий сотни релизов, беспрерывно пополняется, — в том числе и переизданиями, которые осуществляются как самим Масами Акитой, так и лейблами по всему миру. Одно из таких вышло в России — на имеющем в соответствующих областях международную известность нижегородском лейбле Other Voices.

В первую очередь его ценность заключается в том, что этот альбом, в оригинале записанный и выпущенный в 1983 году на кассетах, впервые издается на компакт-дисках и впервые на виниле отдельным изданием (на пластинках выходил прежде в рамках бокс-сета).

Во-вторых, его (анти)музыкальный материал по инструментарию несколько отличается от того чистого нойза, который составил репутацию Merzbow. Здесь при желании можно расслышать гитары, скрипку и даже голоса — это был период, когда молодой экспериментатор безусловно находился под впечатление от раннего индастриала Throbbing Gristle и SPK.

В некотором смысле японцам вообще свойственен исключительный радикализм, за что они не брались бы, — от нойза до попсы, — то есть, эдакий переход разумных пределов. Так что рекомендовать этот релиз обычным слушателям вряд ли стоит, а вот поклонникам мастера невыносимого звука эта информация может оказаться полезной.

Merzbow 

Альбом «Escape Mask» доступен на Bandcamp

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно