«Прохор и Пузо» — «Тундра»

6 Августа 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
«Прохор и Пузо» — «Тундра»

«Прохор и Пузо»

© SOYUZ MUSIC

На своей новой пластинке арт-кураторы «Рюмочной в Зюзино» Прохор (Алексей Мостиев) и Пузо (Виктор Буравкин) продолжают выполнение миссии по примирению человека с демонами алкоголя. Обычно у налаживания отношений такого рода имеются свои спецэффекты в виде мыслей о теще, поездок на длинные дистанции и угрюмых ремарок в адрес представителей русской рок-школы.

Методы «Прохор и Пузо» применяют примерно те же, что и в арт-пространстве в Зюзино, где в окружении страшных примитивистских портретов алкашей и монстров даже самая отъявленная местная пьянь ведет себя тихо и смиренно. «Тундра» предлагает портреты героев, оценивая которых, можно отвлечься от размышлений по поводу психоделического похмелья высшей категории тяжести. Тут и мамоновский «старый еврей», и продавщицы гастронома, и просто бравая московская пьянь с легкой одышкой.

Смысловая нагрузка «Тундры» не мешает динамике — 46 минут пролетают незаметно. После медитативных «Колес» скорость набирается  во втором номере «Пентаграмм», в котором Пузо в ритме танцевального пост-панка осмысляет поэтику готически ориентированных глорихантеров. Травлей увлеченных поп-сатанизмом граждан Виктор занимается в Интернете с начала 21 века, и с тех пор обрел себе славу самовлюбленного тролля высшей категории. Так что в случае «Пентаграмм» каждая фраза в адрес ценителей черной одежды и васнецовской печали на кладбищах звучит как апперкот — надежно, грубо и весомо. Это настоящая альт-готика из ночного миусского сквера, где автор не без труда сражается с паническими атаками и размышляет о вечном.

Три песни исполнил на «Тундре» и Прохор, добавив лиричности и поп-рокерской мелодики — так могли бы звучать «Би-2», если бы не распрощались со своими готическими корнями. «Больше не хотим мы терпеть алчных женщин обман», — сообщает Прохор в песне «Двери», и его смиренной уверенности в себе хочется верить. Другие две вещи — «Александра» (угрожающий гимн тунеядству) и «Теща» (саундтрек ночного кошмара с пост-рокерской гитарной партией и ритуальными ударными) — также придутся по вкусе публике, которая хочет, чтобы артисты поделились с ними своими невзгодами. И в этой формуле успеха «Тундры» кроется главное — пьющих людей, на которых ориентирована и музыка «Прохор и Пузо» (пусть на концертах иногда и случаются девочки-готы), объединяет не столько алкоголь, сколько проблемы, связанные с его потреблением, и страхи. И от последних вполне можно скрыться в уютной «Тундре», где на неведомых дорожках в микроволновке варится зелье, и вообще все довольно неплохо устроено.

«Прохор и Пузо»

Альбом «Тундра» (винил и CD) в продаже 8 сентября.