The War On Drugs — «A Deeper Understanding»

25 Августа 2017 | Автор текста: Алексей Старостин

Адам Грэндусил, The War On Drugs

© Atlantic Records

В мире есть музыка, которая является отличным лекарством от эйджизма. Когда The War On Drugs играют на летних фестивалях, толпа красивых юношей и девушек расступается, и к сцене послушать группу идет легион ветеранов — обладателей залысин разных форм и груза прожитых лет. Ради таких коллективов взрослый состав фестивалей обычно и прибывает к черту на рога, ну а во время сетов молодых коллективов эти люди, наверное, посильно расширяют сознание. Если же стимуляторы отсутствуют, то это тоже не беда. Калейдоскопическая музыка The War On Drugs, которая является лучшим саундтреком любого лета, — реальная гордость фантазийного филадельфийского рока, который в принципе знаменит устремленностью в области мягких структур, синти-попа и американы.

После ухода из коллектива Курта Вайла второй лидер Адам Грэндусил словно бы превратил стильный черно-белый фильм в цветной широкоформатный. Песни начали растягиваться на восемь минут, гитарные соло — на три, а концентрация победительного оптимизма, при помощи которого можно преодолеть и эйджизм, и залысины, достигла своего предела. При этом The War On Drugs совсем не хиппистская джем-группа и не наследники The Grateful Dead, которые гоняются за красивыми призраками прошлого. Да, в их песнях чувствуется внимание к наследию Дилана и медитациям, но все песни имеют четко очерченную структуру и одну цель — достижение музыкального экстаза в финале.

Новая плавная песня The War On Drugs «Up All Night»

Если немного понимать в современной гитарной музыке, от новой работы «A Deeper Understanding» можно получить немалое удовольствие. Эта пластинка создана для многократного прослушивания, а ради сохранение уютного гула на всем протяжении диска авторы старались максимально сглаживать углы и избегать хитового материала, который уже, видимо, весь прозвучал на предыдущей работе «Lost In Dream». Теперь, видимо, настала пора развивать золотую жилу абстрактно красивой медитативной музыки для взрослых и сочувствующих, ну а самые удачные песни с диска вроде «Pain» и «Holding On», говорит о том, что артель старателей The War On Drugs свое дело знает.

The War On Drugs

Альбом «A Deeper Understanding» доступен в Apple Music