LCD Soundsystem — «American Dream»

3 Сентября 2017 | Автор текста: Борис Даль
LCD Soundsystem — «American Dream»

Джеймс Мерфи, LCD Soundsystem

© Ruvan Wijesooriya, DFA Records/Columbia

Если у вас есть сомнения в том, что Джеймс Мерфи и его коллектив LCD Soundsystem действительно много значат для американской культуры, развеять их должен новый диск «American Dream».

Мерфи, оставивший позади безудержное веселье, переходит к серьезным материям и напоминает о том, что он давным давно предрекал не только хаос и брожение умов, охватившие Штаты, но и великую трагедию, которая должна поменять правила игры.

Джеймс, как и многие великие музыканты, чьи тени мерещатся за голубым небом с обложки (от Боно до Дэвида Бирна и от Kraftwerk до Боуи), комфортно чувствует себя в роли пророка, а тяжелые времена для него — идеальное время для того, чтобы продемонстрировать свои сильные стороны и привлечь новых слушателям, которым придется по душе сложная по форме музыка с легко усваиваемым посылом. «Как бы сильно вы не старались, все пойдет прахом рано или поздно», — вот основная мысль «American Dream», диска безжалостного, местами очень смешного (таков сингл «Tonight») и при этом несущего драйв старой школы.

Смертельное оружие у Мерфи комплексное. Он не стреляет в десятку, а дает залп из нескольких орудий — стадионный напор, как у U2, гитарный скрежет в «Change Yr Mind», пульсирующий бит, немного рэпа от клавишницы Нэнси Ванг и усталый голос блестящего американского циника, который долго разглядывал умников в первых рядах на своих концертах и остро чувствовал их обреченность. Когда-то герой «American Dream» тоже считал себя самым ловким и умелым, у него сильнее всех горели глаза, но в стиральной машине, которой является современный мир, даже самые яркие краски тускнеют и сливаются с серостью, а на опустевшем танцполе под остановившимся диско-шаром появляется деловитая женщина со шваброй.

Формально «American Dream» — это сюита из двух частей (вторая начинается с гипнотического пост-панк-номера «How Do Your Sleep?» с ритуальными ударными). Именно на второй части размещена ударная связка «Tonight» и «Call The Police», в которой можно угадать всю модную гитарную музыку последних десятилетий. Мерфи — блестящий компилятор, который среди прочего записывал звуковое сопровождение для нью-йоркского метро. В том, что он выберет для первого за семь лет альбома, самую подходящую для себя стилистику и манеру подачи, сомнений особенно не было.

В «American Dream» Джеймс предстает машинистом поезда, несущегося в краут-рокерском ритме в темный туннель будущего. Впрочем, даже если у состава откажут фары, горящих глаз будет достаточно, чтобы контролировать движение и освещать себе путь. А в отсутствии мотивации лидера LCD Soundsystem обвинять сложно — он по-прежнему остается королем летних фестивалей, делает сложно устроенную музыку и готов посадить в подконтрольные вагон всех, кто способен ему довериться. Это важное качество для любого пророка — не только четко угадывать направление движения, но и делать осмысленнее путь своих подопечных. Последние после прослушивания «American Dream» наверняка откроют для себя много новой музыки, которая обычно делает мягче переживание даже таких государственных трагедий, как приход к власти очень далекого от диско и краута Трампа.

LCD Soundsystem

Альбом «American Dream» доступен в Apple Music