Tricky — «Ununiform»

2 Октября 2017 | Автор текста: Борис Даль
Tricky — «Ununiform»

Трики

© Gazgolder

Поскольку Трики любит бокс, стоит сравнить его с Эвандером Холифилдом, великим чемпионом с надкусанным ухом, который все никак не уходил на покой, пополняя свои финансовые запасы. Холифилда можно было понять — крупные алименты плюс веские сомнения в том, что он как профессиональный спортсмен сохранит рассудок и обеспечит себе старость. Трики, равно как и упомянутый боксер, тоже проводит слишком много лишних матчей на закате карьеры. На этот раз его занесло в Россию, где ему довелось поработать над порно-треком со Смоки Мо и оценить, как Скриптонит читает на английском языке. В рамках туризма и записи комического бутлега идея, конечно, неплохая, но для британского гения, благодаря которому весь мир пляшет по сей день под инфернальный электро-поп Goldfrapp (Элисон, кстати, пела на его дебюте «Maxinquaye») и The xx, немного это низковато.

Трики неплохо держит удары, которые наносит жизнь. Он в блестящей для своего возраста спортивной форме, его астматический шепот и стремление сочинять готические тексты никуда не делись. Он даже в состоянии сочинять пронзительные песни — на новой пластинке выделяются «The Only Way» (в русском стиле, в сотрудничестве c Gazgolder она могла бы остаться единственным бриллиантом, и это было бы круто) и финальная «When We Die» (c участием ультимативной музы артиста Мартины Топли-Берд). Все остальное — вторсырье разной степени стыдности. Частично напоминает отсеянный материал полуэлектронного альбома «Adrian Thaws», частично — просто файлы, родившиеся в результате переброски идеями по мэйлу («Wait For Signal» с ведьминским хрипом Азии Ардженто).

Если Трики кто-то за содеянное несколько сотен тысяч долларов и закрыл его счета (и повысил настроение, что ему, как художнику, скорее всего вредно), то так тому и быть. Видимо, за выбивающийся из общей картины кавер на песню Hole «Doll Parts» в исполнении Авалон Ларкс вообще пришел отдельный чек. Кто мы такие, чтобы судить артиста, который блуждает по темным закоулкам современного шоу-бизнеса. Если издатели посчитали, что благодаря «Ununiform» англичанина в России начнет слушать некая генерация новых меланхоличных двуязычных людей, значит есть некий предмет для разговора. Но куда деть всех остальных, которые обеспечивали артисту тысячные залы на территории РФ и любили, честно говоря, артиста в образе совсем не музыкального гастарбайтера, а неуязвимого стоика, кидающего «факи» всем вокруг?

Трики

Альбом «Ununiform» доступен в Apple Music