IAMX — «Unfall»

4 Октября 2017 | Автор текста: Борис Даль
IAMX — «Unfall»

IAMX

© Gretchen Lanham

Для артистов, которые делают ставку на постоянные творческие мутации, одним из обязательных условий существования в мире является подпитка от идеи, что их не ценят по достоинству. Для фонтанирующего идеями и образа Криса Корнера этот опасный метод творческого самовозбуждения работает прекрасно — от проделал немалый путь от героя ботанического трип-хопа к образу электро-рокерского гот-идола, а теперь настала пора просветить мир относительного его предпочтений в IDM.

Корнер вернулся к аналоговому программированию и по сути предложил 47-минутный «лайв», каким его понимают электронщики, которые крутят ручки в андеграундных клубах. Больше всего это в целом походит на музыку из хорроров, слегка адаптированную для андеграундного танцпола («Hysteria» вообще начинается как произведение, отсылающее к музыкальному творчеству Джона Карпентера).

Сфера интересов Криса понятна — он создает для своих поклонников саундтрек для стимуляции воображения. Особенно хорошо «Unfall» слушается на фоне сумерек посреди шоссе, ведущего в аэропорт — сразу начинаются мысли о рисках, допущенных в жизни, и загадочной механике, которая движет нашими полетами во сне и наяву. В экспериментах Корнеру помогал Джим Эббис, с которым музыкант знаком еще со времен работы над «Becoming X», а записано все было за неделю в Лос-Анджелесе. Неудивительно, что «Unfall» слушается как единое целое — это своеобразная хроника творческого запоя и путешествий по мирам IDM и мрачноватой индустриальной электроники.

К песенному формату, по которому поклонники IAMX наверняка заскучают к финалу, наиболее близок предпоследний номер «The Disease To Please» — густой порочный номер со смачным фанковым битом и засэмплированным искаженным вокалом Джейн Уидлин из The Go-Go's. Последнее сотрудничество иллюстрирует традиционный для Криса постмодернистcкий перегиб — многие его терпеть не могут за это, а некоторым вычурность британца, перебравшегося в Калифорнии, наоборот вполне себе по душе.

IAMX

Альбом «Unfall» доступен в Apple Music