Robert Plant — «Carry Fire»

13 Октября 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин
Robert Plant — «Carry Fire»

Роберт Плант

© Mads Peich, Nonesuch

Роберт Плант, конечно же, один из тех олимпийцев, кто продолжает нести факел со священным огнем 60-х. И в первую очередь, в смысле того, что его творчество и сегодня остается живым, а не повторяющим бесконечно собственные клише. В новом веке экс-вокалист Led Zeppelin с равным успехом обращался к самым разным источникам вдохновения: блюграссу, британскому фолку, американе, уорлд мьюзик, ранней психоделии. Новый, 11-й по счету сольный альбом «Carry Fire» как бы суммирует все эти поиски. Он записан с тем же постоянным аккомпанирующим составом The Sensational Space Shifters, что и предыдущий «Lullaby...the Ceaseless Roar» (2014), к которому в трех треках присоединился английский фолк-музыкант Сет Лэйкеман.

Пластинка недаром открывается песней с названием «The May Queen» — Ее Высочество упоминалась еще в бессмертной «Stairway To Heaven» — органическая, глубинная связь с музыкой Led Zeppelin здесь очень важна. Но не в смысле громового хард-рока, а именно вот этой звенящей, такой весенней акустики, что всегда была свойственна великой группе. Новым элементом в эклектичной стилистической палитре альбоме оказалось рокабилли — в треке «Сarving Up The World Again...» и дуэте с Крисси Хинди «Bluebirds Over The Mountain», являющимся кавером хита американского рок-н-рольщика Эрсела Хики.

Начавшийся степенно, во второй половине — с заглавного трека, представляющего собой ни что иное, как в чистом виде спиритуалистическую восточную этнику — альбом приобретает практически трансовый характер, напоминая уже нечто вроде пустынного блюза таких коллективов, как Tinariwen.

Экстатический пик достигается в номере «Keep it Hid» с его неожиданно романтической кодой в западной классической традиции. Резок и поворот к эпохе джаза, который певец совершает в возвышенном финале всего альбома «Heaven Sent». А в целом интереснейший саунд и мастерство музыкантов идеально сочетается с виртуозной, полной нюансов и эмоции вокальной работой самого Планта — несмотря на неизбежные возрастные изменения голоса старый рок-бог предстает перед нами во всем своем великолепии.

Роберт Плант

Альбом «Carry Fire» доступен в Apple Music