" />

William Patrick Corgan — «Ogilala»

13 Октября 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
William Patrick Corgan — «Ogilala»

Уильям Патрик Корган

© Martha's Music

Если оценивать новую продукцию Билли Коргана по меркам The Smashing Pumpkins золотых лет, можно смело процитировать песню The Smiths: «William, it was really nothing». По сравнению даже с би-сайдами Pumpkins 90-х новый материал кажется графоманским, вымученным и неприятно болезненным.

Отчасти дело в настроении и способе выражения мыслей. Все-таки группа из Чикаго была эйфорическим квартетом, который сумел адаптировать классический хард-рок и его риффы к новому времени процветающей американской депрессии. Именно поэтому на фоне конкурентов по гитарной сцене США Pumpkins всегда выглядели как эльфы. Или маньяки-перфекционисты, удачно замаскировавшиеся под трипующих детей цветов. Жизнь не убила их и не сделала сильнее — теперь о прошлом всплывают только черно-белые воспоминания, а Билли творит один, время от времени, правда, подкидывая информацию о вероятном реюнионе SP в классическом составе.

«Ogilala» — второй сольник Коргана после футуристического «TheFutureEmbrace». Его Билли записал, став отцом, он серьезный мужчина пятидесяти лет. Эта работа родилась после путешествия музыканта по Америке, когда он в каждом городе старался написать по песне. Затем материал было решено довести до ума, и соратником Билли по отбору стал Рик Рубин, который, вполне вероятно, просто спал в студии во время записи, но наполнял Коргана уверенностью в том, что тот занимается созданием блестящих песен о своей стране и внутренней мифологии сограждан, порядком измотанных временами и нравами.

Билли Корган: новый тур, альбом с Риком Рубиным и свежая баллада

На «Ogilala» имеется один безусловный шедевр «The Long Goodbye», также есть торжественный реюнион с Джеймсом Айхой из Pumpkins («Processional») и уже знакомый многим въедливый пилотный сингл «Aeronaut», который подчеркивает то, что Билли, старательно вытягивающий ноты, вживается в образ американского крунера. Трансформация имени тут тоже очень кстати.

Не будем иронизировать, что Корган переименовался, чтобы его не сравнивали с другим VIP-клиентом Рубина Джонни Кэшем. Если что и роднит осенние акустические опыты Коргана и Кэша, то это ощущение, что поют не живые люди из плоти и крови, а какие-то персонажи из далеких времен, которых оживили при помощи новых технологий и продюсерского гения. Ну и еще кое-что: если втянуться в прослушивание пластинки «Ogilala» и ее змеящиеся мелодии, можно довольно долго не просыпаться. Поздние диски Джонни Кэша обладали тем же самым волшебным качеством.

Уильям Патрик Корган

Альбом «Ogilala» доступен в Apple Music