St. Vincent — «Masseduction»

19 Октября 2017 | Автор текста: Борис Даль
St. Vincent —  «Masseduction»

Сент-Винсент

© Loma Vista

Арт-объект по имени Сент-Винсент (в миру коварная соблазнительница Энни Кларк, на счету которой, например, романтическая победа над Карой Делевинь) у многих вызывает смешанные чувства раздражения и зависти. Энни напоминает агрессивную и пробивную девушку-мажорку, которая на папины-мамины деньги получила хорошее образование и теперь красуется в светской хронике, вызывая приступы ревности у таких же артисток с гитарами, которым в мире нет числа. Все так, только Энни действует в музыкальной части мира современного искусства и ее путь — гротеск и кэмп, которым, конечно, в теории можно завидовать, но не всякий решит пойти этой дорогой. «Masseduction» — уже пятый альбом дивы, ее бековский «Midnite Vultures», ее демонстрация силы и превосходства.

Сент-Винсент: «Я могу записать то, что не в силах сыграть, — мои уши работают лучше пальцев»

Порочные песенки о любви к таблеткам и героиням, сидящих на таблетках («Pills», «Young Lover»), демонстрация вокальной силы (опять-таки в «Young Lover», где Энни голосит не хуже Марселлы Детройт), две мощные поп-песни об искаженной реальности американских городов («New York», «Los Ageless») — все это заставит слушателя возвращаться к «Masseduction». А все благодаря тому, что масок у Кларк не пересчитать — от Анони в «Slow Disco» до привычных уже в связи с Энни Дэвида Бирна, Принса и молодой Шинейд О'Коннор.

Нет никаких сомнений, что среди современных певиц ее лет Кларк нет равных — ее тень с уродливой гитарой в руках возвышается над ними, как силуэт Боуи над теми рокерами, которые заигрывали с театром и кабаре. Ну а про дизайн, оформление альбома и клипы с «Masseduction», полностью спродюсированного вездесущим и модным Джеком Антоноффым (при участии еще одного арт-хулигана Джона Конглтона), напишут отдельно в дизайнерских журналах. Как и музыка, они являются прекрасными плодами мысли современного художника, к которым можно относиться брезгливо, но из памяти их выбросить определенно точно в ближайшее время не выйдет.

Сент-Винсент

Альбом «Masseduction» доступен в Apple Music