Yeah Yeah Yeahs — «Fever To Tell» (Deluxe Remastered)

20 Октября 2017 | Автор текста: Александр Кондуков

Yeah Yeah Yeahs

© Emily Wilson, Interscope Records

В 2003 году в Нью-Йорке было отличное время для гитарных команд: царями ходили The Strokes, заупокойные песни заводили Interpol, а венцом рок-ренессанса стало рождение темноволосой Венеры — вокалистки Yeah Yeah Yeahs Карен О. С грацией хищницы, с красной помадой, с резким и в то же самое время сексуальным голосом она походила на дочь Роберта Планта и Сьюзи Сью. «Fever To Tell» был их первым шедевром, благодаря которому потом в объятья журналистам попало множество последователей трио — от The Kills до Death From Above 1979. Сейчас в делюксовом переиздании превосходство Yeah Yeah Yeahs в плане новаторства и кипучей энергии совершенно очевидно — это не альбом, а противотанковая граната, которую бросили в мир столицы богемной Америки.

Самая известная песня с пластинки, где большинство треков короче трех минут, — это готически печальная баллада «Maps», один из самых женственных панк-блюзовых номеров на свете. Среди добавленных в делюксовое издание треков — и неизвестных поклонникам команды, и с миньонов, выходивших до «Fever To Tell», — имеется еще один похожий по скрою опыт «Countdown», в котором Карен выступает не только как сгусток энергии, но как большая драматическая певица. Карен, кстати, и сейчас очень хороша, если вдруг не следите.

Вместе с Liars и The Rapture фрики Yeah Yeah Yeahs — ботанического вида дылда-барабанщик Брайан Чейс, крохотный гитарист Ник Зиннер, чьи партии резали уши словно нож и размалеванная и непонятно под чем находящаяся Карен — были ударной силой набирающей обороты, но не особенно жизнеспособной сцены. Прежде всего потому, что уже на первой пластинке было сказано и выплеснуто слишком много. После снижения градуса на втором и последующих дисках (танцевальных самоубийственных рок-номеров вроде «Date With The Night» больше фактически не было) к группе уже не относились как спасителям рока. Спасли один раз? Сбавили ход? Ушли с танцпола? Уступите левую полосу другим.

Yeah Yeah Yeahs

Альбом «Fever To Tell» (Deluxe Remastered) доступен в Apple Music