Bully — «Losing»

25 Октября 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Bully — «Losing»

Bully

© Alysse Gafkjen, Sub Pop

Пару лет назад Bully выпустили ударный нойз-рокерский альбом «Feels Like», который продемонстрировал, что у феминисток, ценящих напористую гитарную музыку 90-х, появилась новая икона. Алиша Боньяно, лично занимавшаяся даже сведением пластинки, вместе с гитаристом Клейтоном Паркером, ударником Стюартом Коуплендом и басистом Ризом Лазарусом стали проекцией групп вроде Pixies и Sonic Youth на странные «десятые».

С выверенным саундом и творческим подходом Боньяно, с мяуканья легко переходящей на истошные вопли, все было понятно еще на первой пластинке. Теперь же — очень своевременно, поскольку все только и говорят, что про женские травмы — настала пора продемонстрировать еще и поэтическую силу. Образы катающейся по полу героини, не понимающей, почему ее бросили, наверняка найдут и аудиторию, и спрос.

Рецензия на альбом Bully «Feels Like»

Впрочем, пластинка про потерю «Losing» — это все-таки дитя своего времени. На «Kills To Be Resistant» Алиша с фирменными перепадами настроения и темпа изучает коллекцию фото в айфоне, и то, с каким напором она это делает, наводит на мысли, что лучше бы до ее архива добрались бы хакеры — все бы спокойнее вышло. Но главным оружием Bully является не очередная «новая искренность», а верность изобразительным средствам, которые были найдены еще в конце 80-х. И к схеме Bully идеально подходит название вязкого финального трека «Hate And Control», которые подсказывает, что самая страшная агрессия и ненависть вполне могут уживаться с системным пониманием мира их носителей.

Маниакальное упорство Bully в своем анализе окружающей среды условно с гранатой в руках, конечно, подкупает, но все-таки это узконаправленная психотерапевтическая музыка. От феминисток, склонных к тоске, мы в этом году получали и более универсальные продукты — чего стоит только новая порция (более мелодичных и подкупающих) высказываний близкой по духу Кортни Барнетт. Ну а Bully — это отличный выбор для бескомпромиссных «девушек, которых прервали», всем остальным это рекомендовать, строго говоря, не очень ловко.

Bully

Альбом «Losing» доступен в Apple Music