Benjamin Clementine — «I Tell A Fly»

31 Октября 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Benjamin Clementine — «I Tell A Fly»

Бенджамин Клементин

© Capitol

Бенджамин Клементин, который уже выступал на «Пикнике Афиши», а этой осенью дает в Москве и сольный концерт, — это великолепный экспортный артист для России. Он обладает менталитетом уличного музыканта: великолепно знает свои сильные стороны и все время старается действовать максимально театрально. Если он выступает в кабаре-формате, то это кабаре на площади, где приходится кричать в полный голос и активно привлекать к себе внимание жестами. Конечно, Клементина трудно не заметить.

Поэт-нонконформист осуществил удивительный трансфер — с парижских переулков, на которых ему доводилось бомжевать, в мир арт-хаусной поп-музыки Gorillaz (он поет на последней пластинке Gorillaz) и телевизионных шоу (в 2015 он получил за дебют Mercury Prize). При этом настроения у Бенджамина явно завоевательские: он предрекает смерть инстаграма, отрекается от сравнений с Ниной Симон (на первой пластинке многим чудилось, что вокалист много чего заимствовал у дивы в своей манере) и в целом ведет себя очень дерзко. Материал «I Tell A Fly» как раз подчеркивает его боевое настроение.

Скажем, ода одинокого странника «I Tell A Fly», полная первобытных криков под звуки фортепиано, едва ли зазвучит на радио, но в формате камерного выступления у простых зрителей не останется сомнений, что перед ними большой артист. И уже потом, разбирая музыку Клементина на составляющие, можно обнаружить, что состоит она из соула, авангардного джаза, французского шансона и даже элементов прогрессив-рока.

Дополняют картину психоделические тексты (в «Ave Dreamer» шмель, например, мечтает стать стрекозой, а домохозяйка — о летающей лошади) и разнообразные ловушки, отсылающие к различным историческим эпохам. Тут и тяжелое дыхание кабаре 30-х, и «лунная соната» («Farewell Sonata»), и даже битловские мотивы. Впрочем, хаотичная палитра в случае Бенджамина только делает ему честь — как человек, говорящий на языке улиц, он отлично понимает, что городской гул составлен из множества разных голосов. И его пластинки наполняют слушателя уверенностью, что музыкант обращается лично к нему — для Клементина, прошедшего парижские улицы, важен каждый заинтересованный человек.

Бенджамин Клементин

Альбом «I Tell A Fly» доступен в Apple Music

Концерт музыканта состоится в «Известия-Hall» 13 ноября.