Сергей Курехин — «Оно: музыка для фильма»

10 Ноября 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин

Сергей Курехин

© Геометрия

В тени модных сегодня воспоминаний о 90-х остается не менее захватывающий и необыкновенный период второй половины 80-х годов, именуемый словом «перестройка». Документом именно этой эпохи и является впервые изданное (что уже само по себе сенсация) произведение Сергея Курехина — саундтрек к кинокартине «Оно» режиссера Сергея Овчарова 1989 года. Исходные материалы, найденные на «Ленфильме» мастерились и восстанавливались буквально из праха, треки, сохранившиеся в многоканальном варианте, сводились в стерео. В альбом вошли и те фрагменты курехинской музыки, что не были использованы в фильме.

Нельзя здесь не остановиться и на самом фильме, снятому по мотивам «Истории одного города» М. Салтыкова-Щедрина с самой звездной командой советских актеров, от Олега Табакова и Маргариты Тереховой до Ролана Быкова и Натальи Гундаревой. Это трагикомическое кинохождение по вечному кругу русской истории можно было бы отнести к обычной перестроечной дичи, в которую ударился тогда почувствовавший свободу советский кинематограф, если бы в отдельных эпизодах (в первую очередь, касающихся сталинского террора) лента не поднималась бы до подлинного драматизма. Этот постоянно меняющий темпы, настроение и даже жанровую принадлежность фильм в условиях современного коммерческого кинопроизводства попросту был бы невозможен — изумление временам, когда такое было возможно, и составляет главное послевкусие от него.

Фильм тоже включен в издание (на DVD)  вместе с его саундтреком на компакт-диске — и тоже возвращен из небытия: его восстанавливали c «позитивных» пленок-копий, потому что оригинальный «негатив» вообще не сохранился. Звуковую дорожку к нему вместе с Курехиным записывала супергруппа андеграундных питерских музыкантов, включая Владимира Волкова и  участников разных составов «Аквариума». Музыка Капитана представляет собой такой же безумный, как и фильм, калейдоскоп жанров и того, что сегодня мы назвали бы семплами.

Невыносимо тоскливые мотивы сменяются ярмарочными буги с солирующим саксофоном, каждой нотой напоминающим о своей вражеско-буржуазной природе. Декадентские фортепианные пьесы в духе Серебряного века — атональным панк-роком. Игра с цитатами из популярных и классических мелодий перемежается прог-роковым фрагментами с развернутыми гитарными соло или синтезаторными темами, будто взятыми из научно-фантастических фильмов и триллеров. Особый своеобразный эффект в картине вызывает вставка с невероятно надрывным исполнением песни «Россия» подпольной по сюжету рок-командой — в роли самих себя выступает «Группа продленного дня» Александра Чернецкого (в дальнейшем «Разные люди») — не сразу даже понимаешь, что поется это совершенно серьезно. Эта и еще две их композиции идут в издании бонус-треками.

Сергей Курехин

Дискография доступна на Apple Music

Подробнее на официальном сайте издателя