Taylor Swift — «Reputation»

11 Ноября 2017 | Автор текста: Борис Даль
Taylor Swift — «Reputation»

Тэйлор Свифт

© Big Machine Label Group

У Тэйлор Свифт есть свои методы — если ее кто-то обидел, она старается крикнуть в ответ и сделать это как можно громче. К пластинке под названием «Reputation» у нее действительно сложился вполне определенный образ — эдакой опасной хищницы, которая для донесения до слушателей своих обид использует все самые эффективные методы. В последнее время Свифт удобно зачитывать свои монологи под торжественный минималистичный синти-поп и классический электро-поп. Ее «Reputation» журналисты, стремящиеся познать внутренний мир артистки, уже сравнили с маргинальным альбомом The Magnetic Fields «Get Lost» (то есть «Проваливай»), который также был наполнен текстами, несущими печать страшной обиды, и неприятно веселенькими синтезаторами.

Деятельная и внимательная к советам Тэйлор пользуется услугами лучших современных хитмейкеров вроде Джека Антоноффа и Макса Мартина, готовых довести до ума все ее идеи. Главная состоит в том, что она по-прежнему великолепна в образе капризной королевы школьного бала. Как и большинство королев, стремящихся быть первыми во всем, она преуспевает и в новой для себя стилистике — например, дабстеп-госпеле «Don't Blame Me», сделанном с приветом Уикенду и Imagine Dragons, а также в неожиданной сюите с ломаным ритмом «Dancing With Our Hands Tied», на которую обратят внимание фигуристки, ищущие треки подобного рода для сольных программ.

Собственно, творчество Тэйлор, к которой время от времени прибиваются мужчины, соавторы или просто гости вроде отлично действующих в «End Game» Фьючера и Эда Ширана (с речитативом!), напоминает драматичный номер на льду. Тут и ощущение вероятного падения, и красивые пируэты, и торжественная музыка. Если же не вдаваться в личные переживания Тэйлор, которая мощно отрефлексировала свои отношения с ангелочком-актером Джо Элвиным и нелегкую долю знаменитости женского поля, «Reputation» сойдет и для работы со свободными весами в спортзале. Тут достаточно сильная установка на преодоление препятствий, но реальная агрессия и сумрачные эмоции у Свифт, видимо, еще впереди. Времени у нее больше, чем достаточно.

Тэйлор Свифт

Альбом «Reputation» доступен в iTunes