Утро — «Third Album»

3 Декабря 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин
Утро — «Third Album»

«Утро»

© Talitres

Карьера англоязычной ростовской группы Motorama развивается своим чередом, но для меня больший интерес представляет их русская инкарнация «Утро». Первый опыт в этом качестве, — готический и клаустрофобический одноименный альбом, — был выпущен в 2010 году и, похоже, оставил тогда в недоумении космополитичную аудиторию Motorama.

Однако тренд, как мы видим, переменился. Стоит заметить, что автор этих строк еще в 2014 году предвосхитил его в своей вызвавшей громкую дискуссию провокационной статье о дальнейших судьбах нашей модной сцены («Цоев ковчег»), — уже на следующий год наружу вышла новая генерация русских постпанк-групп, возник фестиваль «Боль» и англоязычные коллективы стали один за другим переходить на родной язык. Вернулись к своему сайд-проекту «Утро» и Влад Паршин с коллегами — их второй альбом «Солнце» удивил своей бескомпромиссностью и совсем уж некомфортными песнями, вдохновленными русским фольклором и духовными гимнами. И вот новый релиз, не без иронии названный на английском — «Third Album», продолжающий и развивающий ту же корневую линию. С ним коллектив выходит на принципиально новый уровень. Конечно, русский, как и любой другой язык, обладает собственной силой, которая изменяет и саму музыку, и наше восприятие ее, но и заслугу растущих в творческом смысле музыкантов тоже не стоит преуменьшать. Эти мистические, потусторонние песенки с сухими, судорожными ударными, холодными синтезаторами и минималистичными гитарами звучат очень органично. Великолепный, самобытный альбом.

«Утро»

Пластинка «Third Album» доступна в Apple Music