Reutoff «Three Withering Souls»

15 Августа 2006 | Автор текста: Андрей Бухарин
Reutoff «Three Withering Souls»
Reutoff «Three Withering Souls»

Indiestate

Магия места.

Любопытно наблюдать расслоение действительности — в данном случае музыкальной — на различные пласты, практически не соприкасающиеся друг с другом и при этом не признающие государственных и прочих границ. Если взять, к примеру, пласт постиндастриала, в нем можно обнаружить своих звезд и авторитетов, не известных большому миру. Именно к таким относится трио Reutoff (правильно произносить на немецкий манер: «ройтофф») родом из небольшого подмосковного городка Реутова. Релизы Reutoff издаются опять же местным реутовским лейблом и дистрибьютируются и лицензируются во многих странах мира. В данный момент подготовлено пересведенное издание (в виде двойного альбома) двух первых релизов группы — «Das Absterben» и «Three Souls For A Reasonable Price», выходивших в 1998 году на кассетных носителях. Однажды волею судеб в Реутове гостил Штефан Кнаппе (проект Troum), важный человек на постиндустриальной сцене, который и вывез в Германию два десятка этих кассет. Так началось проникновение музыки трех подмосковных безработных на Запад. Затем эти альбомы вышли ограниченным тиражом в Италии на лейбле Blade — причем один в коробке из дерева, а другой — аж из кафельной плитки. Главным инспиратором сложносочиненного дарк-эмбиента Reutoff — с его шумовыми волнами, ритуальными ритмами, вокальными сэмплами и неожиданными мелодическими линиями — является их родной городок, находящийся на самой границе с мегаполисом. И это как раз самое интересное. Реутов и его окрестности изобилуют странными, тревожными, магическими местами, вполне могущими быть ареной произведений Юрия Мамлеева. Так, торжественная поступь трека «Черное зеркало» сопровождается параноидальной матерщиной местных шатунов-алкоголиков. Подобной магией места в свое время были заворожены Coil, поместившие на обложку «Horse Rotorvator» фотографию парковой ротонды, возле которой бойцы ИРА взорвали лошадей королевских гвардейцев. Именно такое место искал в Стокгольме Андрей Тарковский для съемок сцены светопреставления в своем «Жертвоприношении». Искал долго, пока не остановился именно там, где в будущем будет убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Reutoff фотографируют заповедные реутовские уголки для обложек своих виниловых синглов, но стоит тем выйти в свет, как места эти уничтожаются одно за другим в ходе нынешнего строительного бума, который не обошел стороной и этот, теперь почти мифологический город.