30 Августа 2007
Marilyn Manson «Eat Me, Drink Me»
Marilyn Manson «Eat Me, Drink Me»

Interscope

****

Вампирская автобиография самого одиозного фрик-рокера планеты.

Как бы Мэрилин Мэнсон ни открещивался от своих связей с лидером Nine Inch Nails Трентом Резнором, музыкальная политика этих двух удивительно амбициозных и упрямых людей явно программировалась в единой небесной канцелярии. Равно как и Трент, Мэнсон к 2007 году избавился от почти всех соратников по группе и эту просветленную пластинку записывал в компании одного лишь басиста Тима Сколда. Подобный подход позволил Мэнсону буквально по капле выдавить из себя вполне искренние эмоции, наличие коих в этом долговязом калифорнийском фрике, честно говоря, вызывало серьезные сомнения. Как оказалось, фашистские переодевания, инспирированные грудастой музой Мэнсона по имени Дита фон Тиз, и драйв индустриального рока, навязанный продюсером-тираном Резнором, к реальному Мэрилину никакого отношения не имели. Для того чтобы осмыслить болезненную музыку «Eat Me, Drink Me», достаточно познакомиться с акварельными работами, изготовлением которых Мэнсон занимается уже достаточно давно. Пародийно-инфантильные рисунки певца в полной мере отображают весь обширный круг его интересов и хитрую мифологию, воспринимаемую многими как фантазии сластолюбца, с головой погруженного в садизм и разврат. На самом же деле образность творений Мэнсона уходит корнями в его изломанную психику, где, как кажется, до сих пор живы родной дед-мастурбатор и не так давно окончательно свихнувшаяся мамаша.

Выбросив из своей жизни бурлескную диву фон Тиз, Мэрилин сначала подумывал о суициде, однако в его шутовском положении такой исход был бы форменной глупостью. Вместо этого Мэнсон начал работу над автобиографической пластинкой, наконец-то решив сорвать с себя все маски и доходчиво объяснить, какого рода музыка интересует его на самом деле. C появлением «Eat Me, Drink Me» бренд Marilyn Manson наверняка растеряет половину своих почитателей — слишком депрессивным получился диск и слишком высок градус искренности, с которым Мэрилин исполняет свои уже совсем не комические куплеты. Открывается пластинка тягучим готическим гимном «If I Was Your Vampire», увесистая поступь которого, казалось бы, должна задавать настроение всему альбому. Роскошно аранжированный гитарный звук, замогильные бэк-вокализы и общая атмосфера тяжелого сумасшествия свидетельствуют, что для полного счастья Мэнсону остается только начать пить кровь белокурых девственниц. Впрочем, уже следующий трек «Putting Holes In Happiness» возвращает Мэрилина к глэм-рокерским экспериментам «Mechanical Animals».

Таким образом, Мэнсон предельно просто и эффективно доказывает, что он вырос в действительно честного и сильного артиста, которому уже не обязательно устраивать вокруг себя угар с кокаином и расчлененкой. Предельно упростив композиции песен, Мэрилин вывел на первый план собственную фигуру, и его исповеди способны развлекать не хуже мемуаров маркиза де Сада. При этом «Eat Me, Drink Me» трудно назвать совершенством: многие мелодические ходы были отработаны Мэнсоном уже много лет назад, а проходные номера вроде «Are You Rabbit?» полезно было бы издавать в качестве би-сайдов. Но та эффективность, с которой до сих пор работают песни Мэнсона, не может не удивлять: так неожиданно и вместе с тем своевременно возвращаются герои твоей юности, чьи альбомы, как казалось, имело смысл покупать разве что в магазинах подержанного винила.