13 Сентября 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
АукцЫон «Девушки поют»
АукцЫон «Девушки поют»

Геометрия

****1/2

Первый за четырнадцать лет альбом выдающейся группы.

Эта пластинка, словно трава, прорастающая на изломе асфальта, — совершенно необычайной природы, сногсшибательной силы и совсем уж заповедной красоты. После томительного многолетнего ожидания она родилась буквально в одночасье — менее чем за неделю, в Нью-Йорке, при участии видных авангардистов — клавишника Джона Медески, трубача Фрэнка Лондона и гитариста Марка Рибо. Их участие сложно переоценить; главное, что они дали этой пластинке, — это вопиющая вседозволенность:«АукцЫон» окончательно превратился в балаган. Здесь все — начиная с шальных гитарных аккордов и заканчивая бесноватой мелодикой — звучит избыточно и чрезмерно. Но Федоров, бредущий всегда восвояси, вопреки исхоженной тропе, и на этот раз оказался genius loci — гением места, в единственно возможной форме затронув извечный вопрос, озвученный еще Камю: как жить среди людей? Не впервой, но вновь в точку.

Издавна существует расхожее мнение: в этой стране, чтобы быть услышанным, надо говорить тихо; Федоров так и вовсе лелеет искусство умолчания, пестуя неизъяснимость и недосказанность. В каждой песне, в каждом аккорде — за вычетом композиции «Ждать», единственной здесь по-настоящему светлой, — сквозит щемящее душу чувство бесприютности; но оно ни в коей мере не отваживает, а, напротив, привлекает — видимо, в силу внутренней созвучности. Во втором «Бумере» есть момент — довольно надуманный по сути, но пробирающий до глубины души, — когда одиноко стоявший посреди поля вагончик вместе с главными героями вдруг снимается с места — и заходится известная шнуровская нетленка; так и здесь в каждой песне четко обозначен вектор движения: под откос. Это песни, щемящие сердце, бередящие душу, но в то же время источающие незримую силу, лишний раз подтверждая нехитрую, но чертовски верную шнуровскую аксиому: свобода это то, что у тебя внутри.