20 Сентября 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Ozzy Osbourne «Black Rain»
Ozzy Osbourne «Black Rain»

Sony BMG

***

Закк Уайлд вернулся к папочке, и хэви-метал победил окончательно.

Для Закка Уайлда, этого матерого волчищи-гитариста, Оззи и вправду вроде отца — во всяком случае, духовного. Играть он учился по записям Black Sabbath, а в девятнадцать лет чудесным образом обнаружил себя в роли штатного музыканта группы великого и ужасного — так что вырос и сформировался Уайлд полностью под влиянием Оззи. Но в последние годы близко к телу самозваного князя тьмы его не допускали — участие гитариста в записи предыдущего, крайне успешного, альбома «Down To Earth» было ограничено железной рукой продюсера Тима Палмера, чем Закк остался крайне недоволен. Зато в саунде «Black Rain» Уайлд наконец-то играет доминирующую роль, к тому же являясь соавтором большинства песен, — словом, на этот раз брутальный мачо оторвался по полной. Это-то и есть главная проблема диска, который вопреки обещаниям Закка звучит скорее как запись его собственной группы Black Label Society — в инструментальной его части, разумеется. Намного более жесткий и грубый, чем тот же пышный и мелодичный «Down To Earth», он источает едва уловимый аромат американского юга, — заглавная вещь даже начинается с кантриаккордов. Спору нет, Закк великолепный музыкант и «Black Rain» звучит очень современно — в частности, на ум приходит аналогия с «Brutal Planet» Элиса Купера, — но душа требует все же чего-то более консервативного. Кроме прочего, в новых песнях Оззи обнаруживает несвойственную ему озабоченность судьбами мира — в последний раз такое случалось во времена «War Pigs». «Слишком много плохих новостей» — вот главная смысловая нагрузка «Black Rain», но призыв «еще раз попытаться цивилизовать вселенную» в устах человека с репутацией Оззи звучит, согласитесь, несколько смешно.