• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обзоры музыкальных CDМУЗЫКА

The Jesus & Mary Chain «Psychocandy» / «Darklands» / «Automatic» / «Honey’s Dead» / «Stoned & Dethroned»

15 Августа 2006 | Автор текста: Роман Данцис
ROLLING STONE:
The Jesus & Mary Chain «Psychocandy» / «Darklands» / «Automatic» / «Honey’s Dead» / «Stoned & Dethroned»
The Jesus & Mary Chain «Psychocandy»

Blanco Y Negro / Rhino

Переизданы альбомы одной из самых значительных групп британского гитарного андеграунда.

Судьба групп со словом «Jesus» в названии складывается обычно сложно. Но шотландцы по фамилии Рейд легких путей и не искали. Тем не менее дуэт братьев смог создать эстетический музыкальный канон, активно эксплуатируемый и по сей день. Звук их дебютного альбома «Psychocandy» недалеко ушел от демо-записей, произведенных Рейдами в компании рудиментарной драм-машины: неуемный фидбэк, попсовая простота песен, барабанная работа не самого лучшего в мире ударника Бобби Гиллеспи. Балансируя на грани поп-музыки и бескомпромиссного нойза, The Jesus & Mary Chain записали одну из важнейших, системообразующих пластинок 80-х. Архитектором жужжания был Уильям, в задачи Джима входило красиво смотреться с гитарой, играть на которой он, впрочем, не мог.

Второй диск «Darklands» обнаружил способность Рейдов к сочинению идеального, сахарного поп-материала. Стена звука уступила место классическому груву, отправившийся поднимать Primal Scream Гиллеспи — драм-машине. Более агрессивный «Automatic» (1989), несмотря на очевидную монотонность ударных, стал одной из лучших работ будущей звезды продюсинга Алана Молдера.

В 90-е братья Рейды вступили вновь с живым барабанщиком — со Стивом Монти из Curve. Песня «Reverence» с четвертого альбома «Honey’s Dead» (1992) будет запрещена в Англии за строчку «I wanna die just like Jesus Christ», а Уильям даст программное интервью журналу Q: «Принести себя в жертву рок-н-роллу? Идите на х..». «Stoned & Dethroned» (1994) запомнится симпатичным акустическим роком и софт-хитом «Sometimes Always». Но при всей приятности альбома появилось ощущение, что The Jesus & Mary Chain уже потеряли главное — свою столь ярко рвавшуюся наружу драматичность. Позже, правда, Уильям еще споет «Я ненавижу рок-н-ролл», но история группы уже шла к концу. Братья публично передерутся, группа официально прекратит существование в 1999-м. На недавнем вручении JAMC награды Mojo Maverick тщетно ожидали братского воссоединения на сцене. Появился только Джим, передав большое спасибо старшему брату Уильяму за то, что он не пришел.

Ради этого переиздания старые мастер-пленки подверглись тщательному анализу, чистке шума и прочим махинациям. Стали ли они от этого лучше — вопрос открытый.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно