Arctic Monkeys «Favourite Worst Nightmare»

23 Сентября 2007 | Автор текста: Иван Напреенко

Domino / Союз

****

Обласканные критикой шеффилдские вундеркинды представляют второй полноформатный альбом.

Конечно, его ждали — интересно все же, что запишет группа, чей дебютник «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not» вошел в историю как самый стремительно продаваемый альбом британской грамзаписи. С другой стороны, не было никаких сомнений, что принципиальных метаморфоз с брендом Arctic Monkeys не случится — да и с чего бы? На своем втором альбоме шеффилдские вундеркинды от ретро-рока стартуют с места в карьер — уже обкатанным в формате сингла треком «Brianstorm». Тут вам и наглые иггипоповские интонации, и разбитная гитара, и смена ритма, бьющего под дых. Следующая вещь, которую сложно пропустить мимо ушей, идет за номером четыре: она называется «Balaclava» и в первую очередь хороша своим пофигистски звучащим басом. «Do Me A Favour» цепляет минорной вставкой в середине, а под четкие аккорды «Old Yellow Bricks» хорошо бы забивать гвозди в гроб мирового капитала — благо, с люмпенским пафосом у Arctic Monkeys все в порядке. Диск замыкает вещица «505» с украденным у Морриконе органчиком и гитарным перебором в духе спагетти-вестернов. Добравшись до нее с ветерком (пластинка длится тридцать с лишним минут), успеваешь сделать пару важных выводов. Во-первых, «Favourite Worst Nightmare» звучит в целом быстрее и злобнее своего предшественника. А во-вторых, сейчас, когда памятная медиаистерика улеглась, очевидно, что «обезьяны» на роль новых пророков никогда и не тянули. Это была и есть группа, которая не скупится на классную мелодику и развесистые — при всем минимуме инструментальных средств — аранжировки. Ну а то, что при всей коммерческой успешности парни предпочитают репетиции получению Brit Awards, лишь добавляет им шарма. Наверное, слава и вправду небезразлична к тем, кто не слишком за нею гонится.