Alan Vega «Station»

27 Сентября 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Alan Vega «Station»
Alan Vega «Station»

Blast First / Mute

Алан Вега, музыкант, художник, фотограф и поэт — продукт и герой андеграундного Нью-Йорка 70-х, дно которого столь красочно описано Лимоновым в «Это я — Эдичка», города «Студии 54» и CBGB, неотъемлемая часть его богемной артистической тусовки и первой американской панк-волны. Кроме того, Вега — пример артиста, повлиявшего на целое поколение музыкантов и одновременно с этим не сумевшего извлечь каких-либо коммерческих дивидендов из собственного новаторства. Его с Мартином Ревом группа Suicide в 70-е годы стала прообразом всех синти-поповых дуэтов, состоящих из вокалиста и синтезаторщика (Soft Cell, Pet Shop Boys, Erasure и так далее). Хотя по части звукового экстремизма их разумнее было бы сравнивать с Throbbing Gristle и прочими героями индустриальной сцены. Несмотря на то что Алан Вега выпустил больше сольных альбомов, чем группа, благодаря которой он вошел в историю, Suicide никогда не распадались. Дуэт как бы пребывает в перманентном анабиозе, записав за более чем тридцать лет всего пять альбомов. Но нет никаких гарантий, что в один прекрасный день он не приедет и в твой город.

Новый сольник Веги, первый за последние восемь лет, в каком-то смысле нечто из ряда вон выходящее. Трудно вообразить пластинку более неслушабельную — она явно из разряда тех, что трудно посоветовать товарищу. И в то же время «Station» — пожалуй, лучший альбом в сольной карьере Веги. Очень может быть, что Вега и сам не вполне отдает отчет в степени своего радикализма, ведь главный его кумир — не кто иной, как Элвис Пресли. Да и Suicide при всех своих синтезаторах и драм-машинах оставались рок-н-ролльным по сути бэндом. А сам Вега, какое бы космическое расстояние ни отделяло его от Элвиса, — настоящей рок-звездой. Алан потчует слушателя крайне некомфортным ритм-н-нойзом с истошными выкриками, сомнамбулическими наговорами и шумовыми помехами — качество звука таково, будто он идет через неисправный радиоприемник. «Station» — это пиратское вещание с какой-то апокалиптической помойки, мусорный ветер, заметающий следы погибшей цивилизации. Но стоит только сделать усилие и вслушаться в его завывания, как он тут же подхватит и тебя. Очевидно, что сделало альбом столь злым: 11 сентября и все то американское безумие, что за ним последовало. Эта пластинка о будущем, которое уже настало, то самое будущее, что так пугало артиста в его молодые годы. Самое поразительное здесь, что записана она 59-летним человеком, а по степени беспощадности его «песни», — а Вега свято уверен, что пишет именно песни — дадут фору записям молодых радикалов.