28 Сентября 2007 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Bjork «Volta»
Bjork «Volta»

One Little Indian / Universal

***

Главная гордость Исландии пытается восстановить репутацию поп-певицы.

к Бьорк отчего-то принято относиться с почти стыдливой деликатностью, которая в отношении к другим поп-звездам обычно неприменима: мол, вот какая девушка талантливая и своеобычная, не без тараканов в голове, конечно, но она ж одна такая, чистая и светлая. Но, к сожалению, те сотни вдохновенных эпитетов, которым Бьорк действительно соответствовала в начале своей сольной карьеры, уже давно неуместны — последние альбомы исландской дивы хоть и демонстративно воздушно-романтичны, но совсем не так начинены хитами и совсем не столь монументальны, как ее ранние работы.

Новую пластинку Бьорк «Volta» можно расценивать если не как возвращение в лоно поп-музыки, то хотя бы как демонстрацию того, что она по-прежнему способна писать и петь песни. А большего от нее никто никогда и не требовал; неправдоподобно сложные аранжировочные хитрости и многочасовые бдения над программированием простенького ритма публику Бьорк никогда особо и не интересовали, людям хотелось лишь свежих и ярких песен и пронзительно чистого голоса.

На этот раз Бьорк как будто пыталась угодить «и нашим и вашим» — вдоволь натусовавшись с изобретательными музыкантами (в записи приняли участие Тимбалэнд, конголезская группа Konono N. 1 и ангелоголосый секс-бомбист Энтони), Бьорк записала необычно звучащий и одновременно вполне общеупотребимый альбом. Но только абсолютно лишенный потрясающих песен — за исключением пробирающей до дрожи «The Dull Flame Of Desire» слушать здесь практически нечего. Да и за этот кульминационный момент стоит сказать спасибо не Бьорк, а автору текста — Федору Ивановичу Тютчеву.