24 Октября 2007 | Автор текста: Олег Чубыкин
Paul McCartney «Memory Almost Full»
Paul McCartney «Memory Almost Full»

Mercury

****

Не самая ожидаемая пластинка легендарного англичанина.

Не стоит удивляться неожиданной продуктивности Пола Маккартни — на самом деле «Memory Almost Full» был наполовину записан еще к 2003 году. Но то ли материал чем-то не устраивал именитого автора, то ли Маккартни так обрадовался возможности поработать с продюсером Бека и Radiohead Найджелом Годричем, но в итоге недописанный альбом отправился на полку, а миру был явлен «Chaos And Creation In The Backyard» — работа спорная, хоть и наделавшая много шума. Но когда страсти поулеглись, бракоразводный процесс закончился, а «Грэмми» за 2006-й отправилась к Бобу Дилану, старина Пол извлек пластинку на свет, перезаписал некоторые барабанные партии, сыграл на мандолине, добавил струнных в духе «Eleonor Rigby» и получил на выходе прекрасную пластинку — самую битловскую, рок-н-ролльную и экспериментаторскую со времен «Band On The Run».

Конечно, «Memory Almost Full» не тянет на какое-то глобальное откровение, однако здесь есть и неожиданные мелодические ходы, и удачные строчки, но главное — дух беспокойства вновь заставляет студийного алхимика Пола прокручивать пленки задом наперед, играть со стилями да и вообще делать все не так, как у других. Новаторство это — не от холодного рассудка (как у Годрича), а интуитивное и живое, как на «Белом альбоме» или пластинке 1970 года «McCartney». Появление альбома предварял сингл «Dance Tonight», видеоклип на который снял не кто-нибудь, а гений сюрреалистического видео Мишель Гондри. Ролик, без преувеличения, выдающийся — слегка напоминающий недавний фильм Гондри «Наука сна» — с Натали Портман в роли одного из веселых привидений. Сам Маккартни тоже в конце концов становится призраком — редкая самоирония для почтенного лорда. Бог знает, что заставляет человека, ежесекундно увеличивающего свое миллиардное состояние на новые тысячи фунтов, до сих пор выпускать альбомы. С другой стороны, нельзя не порадоваться за человека, который в такой ситуации не забыл, как получать удовольствие от творческих процессов.