Stalnoy Pakt & Anthesteria «Dedicated To The Russo-Japanese War 1904–1905»

12 Ноября 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин

Der Agriff

На сопках Маньчжурии

Сплит-альбом двух питерских постиндустриальных команд «Стальной пакт» и Anthesteria посвящен одной из трагических страниц отечественной истории — проигранной Русско-японской войне 1904–1905 годов, ставшей катализатором первой русской революции. Хотя оба проекта тяготеют к дарк-эмбиенту, здесь их музыка течет в том же русле, что и ранний милитаристский индастриал словенцев Laibach (в первую очередь вспоминается «Nova Akropola» с его «Военной поэмой») или менее известного, но не менее воинственного израильского Barzel. Гром синтетических литавр и горнов смешивается с декламацией стихов, торжественными фортепианными аккордами, хорами, старыми граммофонными сэмплами прощальных вальсов и японских военных песен. Особое впечатление производит трек, посвященный гибели 2-й Тихоокеанской эскадры в сражении у острова Цусима, когда на дне Корейского залива нашли вечный покой десять тысяч русских моряков. Плеск волн и крик чаек, торжественные стихи авторства революционера и этнографа Владимира Тана-Богораза — все это живет в неуютном ледяном эмбиенте, звучащем будто бы с борта субмарины. Anthesteria называет свои треки то в честь Всеволода Руднева, командира того самого гордого «Варяга», что врагам не сдается, то цусимского триумфатора, японского адмирала Того. Последний аккорд этого уникального диска гениален в своей простоте — это бонустрек с записью знаменитой песни «На сопках Маньчжурии» в исполнении популярного певца того времени Михаила Вавича.

Вообще культурная насыщенность этого альбома делает честь его авторам и не может не удивлять, особенно по нынешним временам. Собственно, музыкальное содержание диска, вполне качественное и «правильное» для данного стиля, блекнет рядом с тем размахом, с которым реализовано это концептуальное издание. Диск выпущен в конверте удлиненного книжного формата, с суперобложкой, восхитительным ретро-дизайном и набором открыток, сделанных с оригиналов начала века: видно, что Александр Лебедев («Стальной u1087 пакт») — еще и художник, получивший известность под псевдонимом Фронтов благодаря своим работам для «Лимонки» самого ее героического периода. Словом, перед вами великолепный эстетский продукт, достойный Серебряного века. Однако в идеале вместо Anthesteria, все же ощутимо уступающей «Пакту», в качестве второго участника стоило бы привлечь какой-нибудь японский проект.