Manic Street Preachers «Send Away The Tigers»

13 Ноября 2007 | Автор текста: Леонид Александровский

Columbia

***1/2

Вечно молодые валлийские рокеры копаются в собственных корнях.

Возникнув на едва проклюнувшейся в начале 90-х брит-поповой сцене в качестве английского ответа гранджу, Manic Street Preachers мгновенно превратились в любимых ньюсмейкеров местных музыкальных еженедельников. Над ними смеялись за одинаково горячую страсть к глэм-косметике и политической риторике, за аляповатые тексты, скомпилированные из заголовков Morning Star, за отчаянные попытки скрестить Guns N’Roses и The Clash. Сейчас, однако, их политинфицированная трилогия начала 90-х («Generation Terrorists», «Gold Against The Soul» и «The Holy Bible») кажется лишь нехитрой разминкой перед серьезным забегом. Затем последовало неизбежное взросление: пафос «Everything Must Go» (1996) и «This Is My Truth Tell Me Yours» (1999), элегантные игры в белый соул, лоу-фай и диско на «Know Your Enemy» (2001) и «Lifeblood» (2004).

Новая пластинка — это в первую очередь попытка сплести в единый клубок все эти разноцветные нити. При этом, несмотря на явное желание вернуться к простоте классической рок-пластинки — тридцать восемь минут, десять песен, девушки на обложке, на деле ребята остались все теми же нежными мелодическими первертами. Открывается альбом фирменным гимном Manics — софт-металлической кричалкой «Send Away The Tigers», под припевом которой с радостью подписался бы кто угодно в диапазоне от Эдди Ван Халена до Ноэла Галлахера. Дальше — больше: «Indian Summer», самое место которой в вечернем плейлисте калифорнийской радиостанции для взрослых золотой середины 70-х; ABBA-образная «Autumnsong» с гитарным стаккато, будто бы позаимствованным из волосатого металла 80-х; «Winterlovers» с квиновской бэк-вокальной полифонией и изящными реверансами в направлении Терстона Мура. Апофеоз популизма обновленных Manics — стартовый сингл «Your Love Is Not Enough», дуэт с умницей Ниной Перссон из The Cardigans. Заканчивается альбом «коммунистическим» манифестом Джона Леннона «Working Class Hero» — слава богу, что хоть где-то героями пролетариата могут быть утонченные личности.