Spandau Ballet «True» 1983

23 Ноября 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Spandau Ballet «True» 1983
Spandau Ballet «True»

Chrysalis

*****

,p>Spandau Ballet были в 80-х одной из самых успешных групп британской «новой волны» — круче в коммерческом отношении были только Duran Duran. Сделала их такими именно эта, третья по счету, пластинка, возглавившая в 1983 году национальный хит-парад. А заглавная вещь «True», которой финиширует альбом, стала синглом номер один в двадцати одной стране мира. Это был не только прорыв к большой славе, но и своего рода стилистический кульбит — культовая группа из числа так называемых новых романтиков превратилась в стадионный акт, а пятеро накрашенных байронических декадентов в жабо и килтах — в безукоризненных джентльменов а-ля Брайан Ферри. На смену тому, что сейчас назвали бы диско-панком — музыке минималистичной, ритмичной и максимально героической — пришел чистый и прозрачный белый соул: к этому моменту единоличный автор всех песен группы гитарист Гэри Кемп вдохновлялся уже не Дэвидом Боуи и Roxy Music, а классикой студии Motown, Марвином Геем и Элом Грином. К тому же писать «True» Spandau Ballet отправились на Багамы, в знаменитую студию Compass Point, что не могло не сыграть свою роль — мрачноватая прежде, очень английская музыка квинтета оказалась насыщена тропическим солнцем и курортной беспечностью. Соул соулом, но пластинка обладает индивидуальным, совсем не «мотауновским» саундом — четкий, стремительный ритм, неперегруженные, прозрачные, искрящиеся аранжировки потрясающим образом сочетались с великолепным голосом и чистейшим (дикторским, как сказали бы у нас) английским Тони Хэдли. И, несмотря на классические балладные вещи вроде той же «True» и всю прочую негу и роскошь («Pleasure», «Heaven Is A Secret»), в ряде композиций наличествуют и внутренний нерв, и возвышенный романтический настрой — как, например, в «Gold», совсем немного не дотянувшей в британском чарте до первого места. У Spandau Ballet все пластинки хороши, но «True» — это безусловный их пик, сверкающая снегами Килиманджаро. Как самая блестящая (не только в переносном, но и в прямом смысле слова) запись 80-х она — отличное зеркало эпохи яппи и тэтчеризма. А в смысле вневременном — редкий пример идеальной поп-музыки, такой, какой она, собственно, и должна быть.