Кровосток «Гантеля»

11 Апреля 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
Кровосток «Гантеля»
Кровосток «Гантеля»

Мистерия звука

Пограничная зона с Андреем Бухариным

Ну вот, теперь можно спокойно поговорить о «Кровостоке», которые выпустили уже третий свой диск. Давно позади первый шок от «реки крови», лившейся на их дебютном, именно так озаглавленном альбоме. Позади сетевой бум, когда люди писали друг другу: «А ты слышал?» Позади миф о крутых парнях-бандосах, в который поверили люди, далекие от московской центровой тусовки. Хайп, впрочем, рассосался быстро: первый же концерт, который сыграли участники скандального трио, продемонстрировал полную сценическую беспомощность группы. Второй альбом «Кровостока» «Сквозное» стал откровенным провалом — и наступила тишина. В этом смысле выход очередного творения коллектива — своего рода неожиданность. Парни сменили битмейкера: на место человека под чудным прозвищем Полутруп заступил некто Фантомас-2000 (тоже неплохо), который помимо конкретных звуков патриотически использовал сэмплы исключительно из русской классической музыки. Музыки от этого, однако, больше не стало. Вообще же рассматривать то, что делают «Кровосток», с музыкальной точки зрения — абсурдно по определению. Больше всего это похоже на старые литературно-музыкальные постановки, которые так уютно слушать в тепле и безопасности возле большего винтажного радиоприемника. «Кровосток» — это в первую очередь художественный жест, имеющий куда больше отношения к современному искусству, нежели к жанру хип-хопа. Сейчас ни для кого не секрет, что в «Кровосток» входят не дети улиц разбитых фонарей, а умные парни из артистической тусовки. Дмитрий «Фельдман» Файн состоял в гремевшей в 90‑е арт-группе «Фенсо», Антон «Шило» Черняк вышел из художественного объединения «ПГ» — того самого, чьи работы недавно не пустили в Париж на выставку соц-арта. Чего только они не делали под именем «ПГ»: свою музыкальную группу, свой журнал, свой клуб, перформансы, открытки и комиксы. И надо сказать, что сегодня «ПГ», судя по общественному резонансу, практикуют вещи поострее «Кровостока». Но все равно, Шило и компания на своей новой пластинке на удивление точно отражают реальность «районов-кварталов». Настолько же точно, как в самом начале пути в треке «Биография» они ухватили суть новейшей истории страны. Но «Гантеля» — уже не про 90‑е, а про сегодняшний день. Даже странно, что никто не заметил очевидных параллелей между «Кровостоком» и картиной Балабанова «Жмурки»: одна и та же бесконечная вереница трупаков и тупой автоматизм реакций персонажей.