Nick Cave & The Bad Seeds «Dig, Lazarus, Dig!!!»

14 Апреля 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин

Mute

***

Скучный апокриф от уставших профессионалов

Новый альбом Ника Кейва — событие приятное, но совсем не неожиданность. Кейв давно уже нашел баланс температур между горячим сердцем и холодной головой и работает как заведенный, не отвлекаясь на творческие кризисы и не нарушая дедлайны лейбла. Если бы в 80‑х он не вышел из очередного штопора и героически захлебнулся блевотой или повесился на дверной ручке, то быть ему подлинным идолом, но Кейв оказался разумней и сумел-таки превратиться в крепкого профи. Он теперь хулиганит по расписанию, верит в Бога и, наверное, носит носки от Пола Смита — что, конечно, совсем неплохо. Но все же безотказный, казалось бы, исповедальный механизм его иногда сбоит, и «Dig, Lazarus, Dig!!!» — это как раз тот случай, когда «гора родила мышь»: после похотливого панк-рокового безумия под брендом Grinderman Кейв вернулся под флаг The Bad Seeds и выдал пластинку, сильно не дотягивающую до его привычной планки.

В последние годы Ник пишет песни двух типов: камерные исповедальные слезодавилки (этот жанр обильно представ- лен на пластинке «No More Shall We Part») и динамичные гитарные шумелки (в этом стиле Кейв развернулся в Grinderman). Новый альбом, инспирированный библейской историей о Лазаре из Вифании и биографией Гарри Гудини, почти лишен и того, и другого. «Dig, Lazarus, Dig!!!» состоит из среднетемповых, почти блюз-роковых баллад, которые уместнее смотрелись бы в репертуаре, простите, Dire Straits. Это, наверное, первая работа Кейва, которую можно слушать и совсем не замечать, — настолько лишена она ярких мест (за исключением действительно трогающего номера «Hold On To Yourself»). Нельзя сказать, что старый конь Кейв испортил борозду: «Dig, Lazarus, Dig!!!» все-таки чуть больше, чем просто альбом, — это красивая антропоморфная скульптура. Но увы, это совсем не новое мироточащее чудо света, на которое мы могли рассчитывать.