Orchestra Baobab «Made In Dakar»

15 Мая 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
Orchestra Baobab «Made In Dakar»
Orchestra Baobab «Made In Dakar»

World Circuit

Ночная жизнь

Имея репутацию одного из самых малопригодных и опасных для жизни мест на планете, мама-Африка всегда умела веселиться и производить самую жизнелюбивую музыку на свете. Один из наиболее фантастических африканских поп-коллективов — сенегальский Orchestra Baobab. Вообразите себе этот город на атлантическом побережье — бывшую французскую колониальную столицу Западной Африки Дакар с его старой мединой, европейскими кварталами в стиле ар-деко, пальмами, жарой и, конечно же, ночными клубами. В честь одного из них группа, образовавшая- ся в 1970 году, и получила свое название. В «Баобабе» ночами собиралась местная элита — политики, бизнесмены, иностранные дипломаты и, соответственно, самые красивые девушки города. По идее, это должно было быть одним из тех мест, что обычно являются раем для авантюристов всех мастей: шпионов, агентов спецслужб, террористов, торговцев оружием. Orchestra Baobab были его резидентами и пять дней в неделю играли свою волшебную смесь из кубинских и западноафриканских ритмов, американского ритм‑н‑блюза и меланхоличных креольских баллад. Там же, в клубе, музыканты и записы-вались на кустарную технику — пленки для штамповки виниловых пластинок их работодатели отсылали далеко за море — в Нью-Йорк. На Западе о группе узнали только к концу 80‑х, когда она уже прекратила свое существование. В 80‑е их вытеснила новая волна в лице молодого Юссу Н’Дура и племенной музыки «мбалах», которую принесли в Дакар из своих деревень трудовые мигранты. Эти «дикари» даже не умели танцевать румбу — рядом с ними Orchestra Baobab выглядели старорежимными аристократами.

Возрождение коллектива в 2001 году спровоцировала рекорд-компания World Circuit. Действовала она тем же путем, что и с кубинским проектом Buena Vista Social Club: разыскала и собрала вместе основных «оркестрантов» для записи в Лондоне первого за двадцать лет альбома. Второй писали уже «на местности» в Дакаре — так его и назвали. Состоит он как из новых песен, так и ремейков старых композиций. Одну из них («Nijaay») поет былой конкурент Юссу Н’Дур, много сделавший для ренессанса Orchestra Baobab. Это замечательная, великолепно спродюсированная пластинка — у World Circuit в этом смысле безупречная репутация. Бережно сохранив подлинный дух коллектива и не пытаясь запихнуть его в мейнстрим, они добились высочайшего качества записи. Ведь старые пластинки Orchestra Baobab откровенно плохо записаны. Музыканты, конечно, уже не молоды, основным за шестьдесят, но их музыке такой возраст только к лицу.