Michael Jackson «Thriller: 25th Anniversary Edition»

20 Мая 2008 | Автор текста: Владислав Крылов

Epic

***** (оригинальный альбом и DVD)/** (бонус-треки)

Самая популярная пластинка всех времен и народов — с бессмысленным довеском

Спустя четверть века после выхода эту пластинку продолжают покупать — где-то около ста тысяч американцев каждый год отовариваются экземпляром «Триллера»; с изданием этого юбилейного варианта их число возрастет. Учитывая нынешнюю плачевную ситуацию с продажами дисков, мы вскоре, возможно, будем наблюдать удивительную картину: пластинка, вышедшая еще при историческом материализме и рейганомике, штурмует чарты 2008 года. Впрочем, это, наверное, не так уж и важно. Как не важны и все те обстоятельства жизни Майкла Джексона, которые привлекали внимание широкой публики в последовавшие за выходом «Триллера» годы: спит ли он с маленькими мальчиками или с большими шимпанзе? Белый он или черный? Отвалился нос или нет? Действительно важен только один непреложный факт: это — идеальная поп-пластинка. Достижение, которое удавалось немногим до «Триллера»; пожалуй, что и никому (включая самого Джексона) после него. Девять песен, которые потрясли мир (без всякой политики) и которые были возможны только в 1982 году. Невероятная, местами китчевая, эклектика альбома — тут вам и Эдди Ван Хален, и Пол Маккартни, и Квинси Джонс, и усатый английский дядька по имени Род Темпертон, собственно, и сочинивший заглавную композицию, — случись она чуть позже или чуть раньше, вряд ли стала бы столь же неотразимой. На «Триллере» же все эти элементы «новой романтики», диско, хард-рока, заверченные в тугую фанк-пружину, сработали безукоризненно четко — как система наведения баллистической ракеты. И примерно с такими же последствиями как для самого Джексона, отправленного в бесславно закончившееся путешествие по аллеям славы, так и для всей поп-музыки в целом. Для того чтобы увериться в последнем, достаточно послушать бонус-треки, где над этими песнями проводят антигуманные эксперименты не самые последние люди в современном поп-мире, от Ферджи до Канье Уэста. Видимо, была дана установка, что совершенству нет предела. Увы, выяснилось, что вводная была неверна: есть, ребята, есть.