The Black Crowes «Warpaint»

13 Мая 2008 | Автор текста: Леонид Александровский
The Black Crowes «Warpaint»
The Black Crowes «Warpaint»

Silver Arrow

****

Музыкально малопродвинутой публике фронтмен The Black Crowes Крис Робинсон последние годы был в основном известен как муж Кейт Хадсон (теперь уже экс-), что, разумеется, неправильно: в родной Америке он абсолютно первостатейная звезда - слишком экстраверт, чтобы полностью закопаться в блохастое байк-шоу южного рока, слишком корневой стилист, чтобы стать новым Плантом. Все это в гармоничных пропорциях как раз и замешано в «боевую раскраску» камбэк-пластинки группы - вместе с доброй порцией коммерческого кантри-рока голливудского разлива а-ля Eagles. Поэтому неудивительно, что первым треком и первым синглом на «Warpaint» идет стопроцентно Eagles-образный номер «Goodbye Daughters Of The Revolution», по ходу которого въедливые донхенлиевские интонации Робинсона мелодраматически размельчаются клавишной капелью «под Манзарека».

Клубок классических рок-ассоциаций продолжает расплетаться и на последующих композициях - слушайте ретроугар с ошалевшим басом «Walk Believer Walk», совсем не ученическое изложение цеппелиновской «Thank You» в «Evergreen» и ленноновский «well, well, well»-зачин в «God's Got It». Led Zeppelin остаются еще одним фундаментальным камнем в основании саунда The Black Crowes, и тут самое время вспомнить, какой грандиозный концертник они записали с Джимми Пейджем на заре 2000‑х («Live At The Greek»), - Робинсону тогда посчастливилось на пару часов примерить золотые кудри Планта. Апофеозом слияния с роквинтажным мироощущением стала вещь «We Who See The Deep», в которой слышны отзвуки апокалиптической атмосферы стоуновской «Gimme Shelter». Все это кажется еще более странным, если вспомнить, что на заре своей истории The Black Crowes каким-то чудом долетели до Тушина, - вместе с AC/DC, Metallica и Pantera. Ибо Робинсон и компания если и монстры рока, то уж очень симпатичные.