The B-52's «Funplex»

4 Июля 2008 | Автор текста: Владислав Крылов
The B-52's «Funplex»
The B-52's «Funplex»

Astralwerks

****

C вынесенной нами в подзаголовок строки начинаются, кажется, все уже опубликованные рецензии на «Funplex». Стереотипность мышления (коей не избежали и мы), однако, понятна и даже отчасти оправданна: при первых же тактах открывающей альбом энергической композиции «Pump» любому, хоть раз слышавшему The B-52's, приходит в голову одна и та же мысль: как же мы жили без них... постойте, сколько? Шестнадцать лет?! Уму непостижимо. С одной стороны, это может показаться странным: группа никогда не числилась в лидерах какого бы то ни было направления, никогда не претендовала на то, чтобы быть больше, чем жизнь. Земляки рок-богов R.E.M. из Афин, штат Джорджия, все тридцать лет своей карьеры они просто играли заводной безбашенный рок без особых претензий. Как выяснилось, именно такой простой музыки нам и не хватало все это время - пока остальные, более богатые и знаменитые, рок-звезды спасали мир и боролись с глобальным потеплением.

К работе над новым альбомом The B-52's привлекли продюсера Стива Осборна, сотрудничавшего с Happy Mondays и New Order. Слава Всевышнему, англичанин не стал лезть в чужой монастырь со своим уставом - «Funplex» звучит как аутентичный альбом The B-52's, со всеми положенными непристойно-перкуссивными гитарными риффами Кита Стрикленда, гей-кричалками Фреда Шнайдера и вокальными состязаниями между Кейт Пирсон и Синди Уилсон. И вовсе не важно, что первые двое напоминают нынче законсервированных в собственном соку мышиных жеребчиков, а на последних лучше б и вовсе не смотреть - становится понятно, что имели в виду Dead Kennedys, называя свой классический альбом «Plastic Surgery Disaster». Визуальный ряд снова, как в добрые старые времена, совершенно нерелевантен той оргии хулиганских звуков, что несется из колонок. Старикам тут определенно не место.