Sigur Ros «Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust»

4 Августа 2008 | Автор текста: Иван Напреенко

EMI

***1/2

«Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust» - новинка, если будет позволено так выразиться, вдвойне. Во-первых, пластинку музыканты писали не дома, а в разъездах, во-вторых, к работе в качестве продюсера привлекли знаменитого Флуда, в чьем послужном списке значатся Depeche Mode, NIN, U2 и прочие. По замыслу должен был получиться эдакий «заграничный» альбом, своеобразная антитеза прошлогоднему DVD «Heima», живописующему домашнее турне группы. Вышло, однако, иначе: «Med Sud...», напротив, еще точнее укладывается в модное представление об Исландии - не столько об Исландии реальной, сколько о полумифической стране всеобщего благоденствия, где консюмеризм этичен, преступность отсутствует и можно ухаживать за больными китами. Такое пасторальное впечатление во многом происходит от того, что Sigur Ros практически совсем отошли от громадных перисто-кучевых форм, которыми орудовали прежде. Те, кто питает склонность к ранним опусам скандинавских построкеров, в выводах будут категоричны: опопсели. Но не все так однозначно.
Альбом открывает неожиданный акустически-бравурный трек «Gobbledigook», который не столько удивляет, сколько интригует. Видеоряд на YouTube, как и обложка «Med Sud...», демонстрирует резвящихся голых разнополых людей; вообще, руссоистский пафос возвращения к травоядной натуре красной нитью проходит через всю запись. Крупные формы нынешним Sigur Ros действительно не к лицу, оркестровые гиганты «Festival» и «Ara Batur» кажутся скорее аномалиями, а вот малолитражные тихие номера на три-четыре минуты, напротив, чрезвычайно уместны. Кульминационных моментов два: кисейной нежности «Fljotavik» и, пожалуй, интимнейшая «Illgresi», просто спетая под гитару. Похоже, на Sigur Ros закон глобального потепления действует примерно так же, как на исландские ледники: паузы становятся все длиннее, созвучия истончаются, ну а перспективы в целом - расплывчатые.